بما يُعد الانخفاض الرابع على التوالي، كشف تقرير صادر عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاوFAO، عن تراجع مؤشر أسعار الغذاء بنسبة 8.6%.
ووصلت أسعار الغذاء العالمية إلى أدنى مستوى لها منذ يناير الماضي؛ حيث أظهر التقرير توقعات بعودة أسعار الغذاء العالمية إلى مستويات ما قبل الحرب الروسية الأوكرانية.
المستويات الحالية لسعر الغذاء
وكشف التقرير أن المستويات الحالية لسعر الغذاء، لا تزال أعلى من نظيرتها خلال نفس الفترة من العام الماضي، وذلك بنسبة 13.1%، ليتوقع التقرير استمرار الانخفاض خلال الأشهر القليلة الباقية من 2022، مُقتربة من مستويات 2021.
مؤشر الأسعار حوال العالم
سجل مؤشر أسعار الزيوت النباتية انخفاضًا بنسبة 19.2%، ليصل إلى أقل مستوياته منذ 10 أشهر، على خلفية تراجع سعر زيت النخيل في ظل وفرة المعروض والمتاح للتصدير من إندونيسيا، وفول الصويا، وبذور اللفت بسبب تباطؤ الطلب.
كما توقعت الفاو في تقريرها زيادة وفرة سلاسل الإمداد من المحاصيل الجديدة، ليتراجع مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 11.5%، مدفوعًا بانخفاض سعر القمح بنسبة 14.5% على خلفية الاتفاق بين أوكرانيا وروسيا بشأن تحرير حركة التصدير من الموانئ الرئيسية للبحر الأسود والوفرة الموسمية من المحصول الجديد.
كما تراجعت أسعار الذرة بنسبة 10.7% بسبب اتفاق البحر الأسود، وزيادة الكميات المتاحة خلال الموسم في الأرجنتين والبرازيل أيضاً، ما ساهم في تخفيف حدة الأسعار.
وبالنسبة للأرز، كشف التقرير العالمي انخفاض مستوى أسعار الأرز للمرة الأولى منذ بداية العام الحالي.
كما سجل مؤشر أسعار السكر تراجعًا بنسبة 3.8%، مدفوعًا بانخفاض سعر الإيثانول وبالتالي إنتاج السكر بكميات فاقت التوقعات.
وتراجع مؤشر أسعار منتجات الألبان بنسبة 2.5% مع الهبوط الأكبر لأسعار اللبن المجفف الخالي من الدسم تليها أسعار الزبدة واللبن كامل الدسم.
كما انخفض مؤشر أسعار اللحوم بنسبة 0.5% بسبب تراجع الطلب على استيراد لحوم الأبقار والأغنام وزيادة توافر الكميات المخصصة للتصدير.