قال محمد وهبة، رئيس شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية، إن أسعار اللحوم الحمراء في مصر تشهد ارتفاعا محدودا في سعر الكيلو بنسبة 5%، على الرغم من زيادة نسبة الركود بالأسواق، الأمر الذي أدى إلى هذه الزيادة الطفيفة.
شعبة القصابين تطالب بخطة تحصين عاجلة ضد الحمى القلاعية
وأشار رئيس شعبة القصابين، خلال تصريحات خاصة لجريدة العقارية، إلى أن الحمى القلاعية آثرت بشكل كبير على حجم الإنتاج من اللحوم الحمراء، وإذا لم يتم السيطرة على هذا المرض قبل الانتشار سيؤدى ذلك إلى تفاقم الأزمة الأيام القادمة، مطالبا بضرورة أن تطلق هيئة الخدمات البيطرية حملة ضخمة من التحصينات التي تستهدف تحسين الماشية والحفاظ على الثروة الإنتاجية، خوفا من زيادة الأزمة في حجم المعروض بالأسواق.
وأكد أن هذا العام لم نشهد خطة استغلال للأضاحي على غرار السنوات الماضية، التي يتم القائها في صناديق القمامة وفي الشوارع دون استغلالها على النحو المطلوب.
وطبقا لتقرير صادر من مركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة، فإنَّ مصر تستهلك سنوياً نحو 10 ملايين طن من اللحوم الحمراء، 60% منها إنتاج محلى، والباقى يتم استيرادها من مناشئ متعددة.