مع بداية أول أيام عيد الفطر المبارك، تفاجأ المواطنون بقرار محلات الكشري الذي يفيد بـ رفع أسعار المنتجات التي يقدمونها سواء كانت أطباق الكشري أو الطواجن والحلويات، بنسبة 20%، وهو القرار الذي لاقى استنكاراً من الكثير المستهلكين.
قرار رفع أسعار منتجات محلات الكشري المختلفة، مثل أطباق الكشري أو الطواجن والحلويات، يأتي بعد غلق المحلات لمدة 30 يومًا طوال أيام شهر رمضان المبارك.
بعض العاملون في محلات الكشري أوضحوا أن قرار رفع الأسعار يختلف من منطقة لأخرى ويبدأ من جنيهان ويصل إلى 4 جنيهات.
وأوضح سيد أحمد، صاحب أحد محلات الكشري، إن غلاء أسعار المواد الخام التي يستخدمونها، وارتفاع تكاليف الإنتاج، وزيادة أجور العمالة في المطاعم، لتتناسب مع الأزمة الحالية، كل هذه العوامل مجتعمة، كانت سبباً في رفع سعر طبق الكشري، وباقي المنتجات.
يذكر أن سعر طن الدقيق الحر، قفز في السوق المحلية بنحو 2000 جنيه دفعة واحدة الشهر الماضي، بسبب تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، والتي أدت إلى غلاء أسعار القمح المستورد، وسجل سعر تسليم طن الدقيق الحر الفاخر بمختلف الماركات ارتفاعا بلغ 2000 جنيه دفعة واحدة ليصل إلى 11 ألف جنيه، بدلا من 9 آلاف فى منتصف فبراير الماضي
ووفق شعبة المواد الغذائية بغرفة الإسكندرية التجارية، فإن أسعار الزيت الحر شهدت زيادات متتالية بعد ارتفاع سعر الدولار الشهر الماضي، وارتفعت الأسعار بنسبة 20%، وصعد سعر زيت عافية 0.8 لتر ذرة إلى 38 جنيها مقابل 34 جنيها قبل الزيادة، وصعد زيت عافية 1.6 لتر ذرة إلى 71 جنيها مقابل 63 جنيها، وزيت عافية 2.2 لتر ذرة إلى 98 جنيها مقابل 85 جنيها، وزيت عافية 2.2 لتر عباد إلى 80 جنيها مقابل 70 جنيها، وزيت كريستال ذرة 0.8 لتر إلى 38 جنيها مقابل 34 جنيها، وزيت كريستال ذرة 1.6 لتر إلى 70 جنيها مقابل 55 جنيها
وصعدت أسعار المكرونة بقيمة 2 جنيه للكيلو بالأسواق، مرتين خلال الأشهر الماضية نتيجة زيادة سعر الدقيق، وصعد متوسط سعر كيلو المكرونة المعبأ إلى 13 و14 جنيهًا، مقابل 12 جنيهًا، قبل الزيادة.