«اكل الشارع».. كارثة لا يعرفها الكثيرون وتتسبب في كثير من الأمراض، وقد يصل الأمر إلى الوفاة في بعض الأحيان.
ومن جانبها وجهن الدكتورة مروة شعير، خبيرة التغذية والباحث بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، تحذيرا للمواطنين بعدم تناول أطعمة الشارع بسبب الأضرارالناتجة عنها، وحددت بدائل يمكن اللجوء إليها لسد الجوع، إذ أكدت أنّ اللحوم الحمراء بوجه عام تتسبب في العديد من الأمراض، ويمكن تناولها مرة واحدة في الأسبوع واستبدالها بالبروتينات التي تفيد الجسم.
وحذّرت خبيرة التغذية من تناول «الكشري» خارج المنزل، لاحتوائه على العديد من المواد الحافظة وبعض الألوان التي تُضاف إلى الصلصلة، فضلا عن الزيوت الرديئة التي يُعاد استخدامها أكثر من مرة، وعدم مراعاة إجراءات السلامة الغذائية والتلوث.
ووجّهت نصيحة لربات المنازل فيما يخص اللحوم الحمراء، وتناول السجق والبرجر والسوسيس من الشارع، قائلةً: «بقول لست البيت اعمليها بنفسك، اشتري اللحوم من عند الجزار، لأن تناول الحاجات دي برا البيت بيأثر على الجهاز الهضمي وممكن يصيب الإنسان بأورام».
«الفول المدمس متشتريهوش من الشارع.. مبيتنقعش بالشكل الكافي».. نصيحة أخرى وجّهتها خبيرة التغذية لربات المنازل، مؤكدة أنّ الإكثار من تناول الفلافل والفول من الشارع أمر خطير على الصحة.
وعن الأطعمة المسموح بها من الشارع، قالت إنّه يمكن تناول الأطعمة المغلفة والمخبوزات المحشوة بالجبن، وكذا الفاكهة المغلفة، ومنتجات الألبان، وفيما يخص الوجبات السريعة، أشارت إلى أنّه يمكن تناول شرائح البيتزا المحشوة بالخضراوات والجبن ذات القطع الصغيرة مرة واحدة أسبوعيا، وتناول السلطة الخضراء فهي أقل ضررا من الدجاج وقليلة السعرات الحرارية.