انخفاض كبير في أسعار اللحوم.. و«الزراعة» تكشف السبب


الاربعاء 05 يناير 2022 | 02:00 صباحاً
حمدي بكري

أكد الدكتور محمد القرش متحدث وزارة الزراعة ومعاون الوزير، أن سبب انخفاض أسعار اللحوم التي تشهدها الأسواق في الفترة الحالية، الجهود الكبيرة التى تقوم بها القيادة السياسية .

وأضاف «القرش»، أن أسباب انخفاض أسعار اللحوم خلال الفترة الحالية من أهمها اهتمام الرئيس السيسي بالقطاع الحيوانى خلال الفترة القليلة الماضية، بعدما وجه بزيادة الدعم لمشروعات البتلو حتى وصل الدعم إلي 6.1 مليار جنيه، بجانب القروض الميسرة للمربين لتساعدهم على الشراء بفائدة 5%.

وأوضح متحدث وزارة الزراعة، أن القيادة السياسية تولى قطاع الأمن الغذائي اهتماما كبيرا خاصة فى ظل جائحة كورونا، باعتباره جزءا من الأمن القومى المصري

وأشاد بدور الوزارة فى هذا القطاع، إذ تقوم الزراعة بمجهودات هائلة لزيادة الإنتاج وتوفيره للمستهلكين بالأسواق، وبالتالى يزيد المعروض وتقل الأسعار، موضحا أن الوزارة تسعى دائما لتسهيل تقديم الخدمات للفلاحين والمربين.

وتابع قائلا: "كل ما سبق بجانب استيراد اللحوم الحمراء بأسعار مناسبة، كما يتم فحصها جيدا من قبل الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومعهد الصحة الحيوانية، وذلك من أجل توفير كميات كبيرة من اللحوم وبأسعار مناسبة، وينطبق ذلك أيضا على شحنات المواشي الحية القادمة.

وشهدت أسعار اللحوم الحمراء حالة من الانخفاض اليوم الأربعاء 5 يناير 2022، حيث سجل سعر لحم الكندوز تراوح ما بين إلى 140 إلى 165 جنيها للكيلو فى الأسواق، وتراوح سعر كيلو المفروم بين 130- 160 جنيها، وسجلت أسعار السجق البلدى فى السوق المصرية من 125 إلى 145 جنيها، وتختلف هذه الأسعار بحسب المنطقة والمحافظة.

وسجل سعر كيلو كباب الحلة ما بين بين 145- 165 جنيها للكيلو، وتراوحت أسعار اللحوم الضأن ما بين 160 - 170 جنيها، والكبدة الضأن 160 - 170 جنيها، وسجل سعر اللحوم الجملى بين 100 - 130 جنيها للكيلو.