عقد الدكتور مصطفى مدبول، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم؛
لمتابعة الموقف التنفيذي لتطوير منظومة التغذية المدرسية، وتم خلال الاجتماع عرض مكونات وجبات منظومة التغذية المدرسية،
وآليات تسليمها للمدارس.
وقال «مدبولي» إن الاجتماع يأتي في إطار المتابعة المستمرة
لما يتم اتخاذه من خطوات لتطوير منظومة التغذية المدرسية، وما تتضمنه من وجبات تتمتع
بمكونات توفر المزيد من العناصر الغذائية المتكاملة التى يحتاجها الطلاب على مستوى
المراحل التعليمية المختلفة بدءًا من مرحلة رياض الأطفال، وصولًا إلى المرحلة الثانوية،
طبقاً للمناطق المستهدفة، سواء للتعليم العام، أو الأزهرى، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس
عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، فى هذا الصدد.
وأشارت الدكتورة هالة زايد إلى مراجعة مكونات الوجبات المدرسية
المعتمدة لمختلف المراحل التعليمية، وما تتضمنه من عناصر غذائية متكاملة، وذلك بالتعاون
والتنسيق مع شركة «سايلو فودز»، مضيفة أنه تم توقيع بروتوكول تعاون مع وزارة التربية
والتعليم، فيما يتعلق بميكنة منظومة التغذية المدرسية، منوهة إلى التنسيق فى هذا الصدد
مع مجمع الوثائق المؤمنة والذكية، مؤكدة كذلك على مراجعة مكونات الوجبات من قبل المعهد
القومى للتغذية، واعتماده لها، إلى جانب تسجيل المنتجات بالهيئة القومية لسلامة الغذاء،
لافتة إلى جاهزية البدء في أعمال تصنيع هذه الوجبات، وتوافر التمويل اللازم لذلك.
وأشار الدكتور طارق شوقى إلى أن هناك تعاونا وتنسيقا مستمرا
مع وزارة الصحة فيما يتعلق بتطبيق حوكمة كاملة لقاعدة البيانات الخاصة بمنظومة التغذية
المدرسية، وأن الوزارة ستكون جاهزة لتوزيع الوجبات المدرسية على الطلاب المستهدفين
عقب تسلمها من شركة «سايلو فودز».
وتمت الإشارة خلال الاجتماع إلى أنه يتم التجهيز حاليًا لإطلاق
حملة إعلامية، يتم من خلالها التأكيد على أهمية استلام الطلاب لوجباتهم المدرسية، ودور
أولياء الأمور في توعية أبنائهم بأهمية الحصول على تلك الوجبات وتناولها، لما لها من
فوائد صحية، حيث إنها تتضمن العديد من العناصر الغذائية الضرورية لهم.
وقدّم اللواء وليد أبو المجد، عرضًا حول الموقف التنفيذي
لمنظومة التغذية المدرسية استعداداً لاستقبال العام الدراسي الجديد، متناولًا بيانًا
بمكونات الوجبات المدرسية المعتمدة من قبل الجهات المعنية بسلامة الغذاء، وما تتيحه
تلك الوجبات من سعرات حرارية وعناصر غذائية مفيدة للطلاب بمختلف مراحل التعليم.