بدأت وزارة الزراعة فتح باب حجز الأضاحي بمزارع قطاع الإنتاج يوم 23 يونيو الماضي، وذلك استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى 2021 من خلال طرح كميات من رؤوس الماشية والخراف لزيادة المعروض بالأسواق وتحقيق التوزان في الأسعار باعتباره دوراً اصيلا وهاماً لوزارة الزراعة وتم تحديد أسعار الخراف أوزان 40-60 كيلو، والعجول البقري والجاموسي أوزان من 300-450 كيلو، موضحًا أن الحجز يكون بإيصال حجز بمقدم 5 آلاف جنيه للعجل و1500 جنيه للخروف.
وقال المهندس عيد الدسوقي، مدير عام قطاع الإنتاج الحيواني بوزارة الزراعة، خلال حواره مع مراسل برنامج «الآن» المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»، أنه اعتبارًا من 10 وحتى 19 يوليو سيتم فتح باب البيع للجمهور الحاجزين، لافتًا إلى أن أسعار الأضاحي 58 جنيه للكيلو البقري والجاموسي 50 جنيه للكيلو، والخراف 60 جنيه للكيلو، موضحًا أن هذه الأسعار أقل من السوق من 3-4 جنيهات.
وأضاف «الدسوقي»، أن الوزارة تستعد لعيد الأضحى باستدعاء الحيوانات من المزارع على مستوى الجمهورية وفقًا لمعدل الحجز والطلب، مع تخصيص أعداد للذبح لطرحها لحوم بالمنافذ بأسعار 115 جنيه للعجول، مع طرح الضأن بسعر 110 جنيه مذبوح.
وأوضح، أنه تم تخصيص نقاط ذبح من 10-19 يوليو للذبح بأماكن آمنة يتواجد بها أطباء بيطريين، كخدمة للمواطنين للحفاظ على البيئة.