كشفت وزارة الزراعة المصرية عن حدوث ارتفاعا طفيفا في أسعار الأضاحي قبل حلول عيد الأضحى المبارك، وذلك بسبب زيادة أسعار الأعلاف.
ويبلغ سعر العجل الجاموسي 52 جنيها للكيلوجرام القائم، أي قبل الذبح، وسجل الكيلو الجرام القائم 58 جنيها للعجول البقرية، بينما يصل سعر كيلو الخروف القائم إلى 60 جنيها.
ومن جانبه قال حسين عبدالرحمن أبو صدام، النقيب العام للفلاحين، إن الأسعار سجلت زيادة محدودة خلال عام 2021 عن العام السابق، وهذه الزيادة ظهرت هذه الأيام مع اقتراب عيد الأضحى.
واستعرض نقيب الفلاحين أسعار الأضاحي السائدة في السوق، إذ سجل كيلو اللحم البقري القائم 60 جنيها، مقارنة بـ 50 إلى 55 جنيها قبل أسابيع، مشيرا إلى أن لحم الجاموس تحرك بمعدل طفيف من 45 إلى 55 جنيها حتى 50 إلى 55 جنيها، في حين بلغ سعر الكيلو جرام من الخروف والماغز 60 إلى 66 جنيها.
وقدم نقيب الفلاحين مجموعة من التوصيات للمستهلكين عند شراء الأضاحي، إذ يفضل شراء عجل يتراوح وزنه من 350 إلى 400 كيلو جرام بسعر يبدأ من 22 ألف حتى 24 ألف جنيه.
أما الخروف المناسب، يتحرك وزنه من 50 حتى 100 كيلوجرام، بسعر يتراوح بين 4 آلاف لـ6 آلاف جنيه، بحسب نقيب الفلاحين.
كما أوصى المستهلكين بشراء الأضاحي من المزارع والأسواق الكبيرة لضمان جودة الأضحية وإمكانية الشراء بسعر أفضل، نظرا لقلة عدد الحلقات الوسيطة مما يقلل هامش الربح المستهدف من جانب التجار.