وضع الدكتور
جمال شعبان مدير معهد القلب الأسبق واستاذ جراحة القلب روشتة هامة من إجل الحفاظ
على عمل القلب وحمياته من أمراض السكر والسمنة والتى تبدأ من الطفولة، حيث قال أن نسبة الأشخاص البالغين في مصرالذين يعانون من الوزن الزائد يمثلون 75٪ حسب النتايج الأولية من مبادرة ١٠٠ مليون صحة، وأن نسبة السمنة تصل
إلي ٣٠٪ بمقدار شخص من 3 أشخاص.
وأكد أن محيط البطن
أو ما يطلق عليه الكرش مؤشر مهم وإنذار بمتلازمة الأيض ومقدمة لأمراض القلب وتراجع
القدرة الجنسية، خاصة وأن معظم الفئات العمرية من الشعب ليس لديهم الثقافة الغذائية الكافية، وأن المقدمات المتطابقة تؤدي إلي نفس النتائج وإن
الجينات الوراثية لها دور كبير فى ذلك.
وتابع: للحفاظ على القلب من الأمراض المزمنة
يجب أن نعرف ما هى أنواع المأكولات المعادية له، وهى السكر والملح والدقيق الأبيض أو ما يطلق عليه باللغة العامية السم الأبيض، لذلك لابد
من تقليل الكميات المخلوطة مع السكر كالشاى والعصائر والحلويات والمشروبات الغازية والأيس كريم والشيكولاتة المغلفة،
وكذلك دقيق القمح وخاصة كميات الخبز الكبيرة والمكرونة
والفطائر والبيتزا والكيك والأرز والبطاطس ومنتجات الذرة.
وأكد أن هناك ثلاثة أطعمة أخرى مرتبطة بأمراض القلب والشرايين
يجب تجنبها هى السمن الصناعي، والمنتجات المصنعة من اللحوم مثل اللانشون والسجق،
وكذلك الملح الزائد والمخللات في البطاطس خاصة، حيث تمثل السعرات الحرارية التى تكتسبها الجسم يوميًا
من المشويات نحو 65إلى 75% وهى أعلى نسب فى
العالم، لذلك لنا تصنيف عالمي في مرض السكر ومرض السمنة، ولا تنافسنا سوى
باكستان علي المركز الأول في استهلاك السمن الصناعي.
ونوه إلى أن
تناول جرام واحد يوميًا من السمن الصناعى يزيد من نسبة حدوث جلطات القلب بنسبة
٩٣٪ ، لذا فقد مُنِع في مطاعم أمريكا والغرب.