مصر تعتزم إنشاء مركز إقليمي ودولي للتوزيع وإعادة التصدير والخدمات اللوجستية بميناء الدخيلة


الجريدة العقارية السبت 07 نوفمبر 2026 | 09:44 صباحاً
ميناء الدخيلة
ميناء الدخيلة
محمد عاطف

سلط المركز الإعلامي لمجلس الوزراء الضوء على اعتزام مصر إنشاء مركز إقليمي ودولي متكامل للتوزيع وإعادة التصدير والخدمات اللوجستية بالظهير الغربي لميناء الدخيلة، في إطار جهود تعزيز مكانة الميناء محورًا إقليميًا للتجارة والخدمات اللوجستية بمنطقة شرق البحر المتوسط.

وفي هذا السياق، جرى توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة لميناء الإسكندرية وشركتي حسن علام للمرافق والطارق كابيتال لإدارة الأصول العقارية، لإنشاء المركز المتكامل بالظهير الغربي لميناء الدخيلة.

خدمات لوجستية متكاملة ودعم الاستثمار

ويستهدف المشروع فتح آفاق جديدة للاستثمار في الأنشطة اللوجستية بميناء الدخيلة، من خلال تقديم مجموعة من الخدمات المتكاملة، تشمل التخزين والمناولة والتوزيع وإعادة التصدير والتجهيز النهائي للمنتجات والصناعات الخفيفة.

ومن المقرر أن يسهم المشروع في تحقيق قيمة مضافة للبضائع المتداولة، وتحسين الخدمات المقدمة للمصدرين والمستوردين، فضلًا عن تعزيز تنافسية الميناء وقدرته على جذب الاستثمارات والتدفقات التجارية الإقليمية والدولية.

كما يدعم المشروع اندماج الموانئ المصرية في سلاسل الإمداد والتجارة العالمية، بما يعزز دور ميناء الدخيلة كمركز إقليمي للتجارة والخدمات اللوجستية.