لأول مرة.. الصين تطرح سندات سيادية باليوان في كندا بقيمة 600 مليون دولار


الجريدة العقارية الجمعة 06 نوفمبر 2026 | 04:45 صباحاً
اليوان الصيني
اليوان الصيني
أحمد رجب

تستعد الصين لدخول سوق السندات الكندية بإصدار سندات سيادية مقومة باليوان للمرة الأولى، وذلك لتحسين العلاقات الاقتصادية والدبلوماسية بين بكين وأوتاوا بعد سنوات من التوتر.

وتخطط وزارة المالية الصينية لطرح سندات سيادية خضراء بقيمة تصل إلى 4 مليارات يوان، بما يعادل نحو 600 مليون دولار، خلال الأسبوع الذي يبدأ في 9 نوفمبر الجاري، وفقًا لما أوردته وكالة «بلومبرج».

توسع جديد لسوق السندات الصينية خارج البلاد

ويمثل الإصدار المرتقب خطوة غير مسبوقة في توسع سوق السندات الصينية المقومة باليوان خارج حدود البلاد، حيث اقتصرت الطروحات السابقة على أسواق هونج كونج وماكاو ولندن.

ويعكس اختيار السوق الكندية توجهًا صينيًا لتوسيع نطاق التمويل باليوان والوصول إلى أسواق جديدة، بالتزامن مع تحسن العلاقات بين البلدين.

اتفاق تجاري يدعم التقارب بين الصين وكندا

ويتزامن الإعلان عن الطرح مع اتفاق بين بكين وأوتاوا لتمديد ترتيبات خفض الرسوم الجمركية المفروضة على المنتجات الزراعية الصينية.

كما يواصل البلدان مباحثاتهما بشأن زيادة الصادرات الكندية إلى الصين، في إطار تحركات تستهدف تعزيز التبادل التجاري بين الجانبين.