احتلت قطر المركز الثالث بين دول مجلس التعاون الخليجي من حيث قيمة إصدارات السندات والصكوك خلال النصف الأول من عام 2026، بعدما نجحت في جمع 12.4 مليار دولار عبر 18 إصدارًا، وفقًا لتقرير صادر عن المركز المالي الكويتي «المركز».
وأوضح التقرير أن قيمة الإصدارات القطرية ارتفعت بنسبة 32.3% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، لتستحوذ على نحو 12.1% من إجمالي إصدارات السندات والصكوك الأولية في أسواق دول الخليج خلال النصف الأول من العام.
وعلى مستوى المنطقة، بلغت قيمة الإصدارات الأولية للسندات والصكوك في دول مجلس التعاون الخليجي نحو 102.69 مليار دولار من خلال 161 إصدارًا خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2026، مسجلة نموًا سنويًا بنسبة 6.5%.
ويعكس الأداء القوي للإصدارات القطرية استمرار إقبال الجهات الحكومية والشركات على أسواق الدين لتوفير التمويل اللازم لمشروعاتها وخططها التوسعية، مستفيدة من متانة التصنيف الائتماني للدولة واستقرار المؤشرات المالية.
ويرى التقرير أن هذه العوامل تعزز مكانة قطر في سوق أدوات الدخل الثابت على مستوى المنطقة، وتدعم قدرتها على جذب المستثمرين، في ظل استمرار النشاط القوي في أسواق السندات والصكوك الخليجية.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض