أعلنت السلطات الأسترالية تسجيل إصابة جديدة بفيروس إنفلونزا الطيور شديد العدوى H5N1 في ولاية كوينزلاند، لتصبح الولاية الأسترالية الرابعة التي ترصد وجود الفيروس بين الطيور، وذلك بعد تأكيد إصابة طائر بحري مهاجر بالمرض.
وأوضحت السلطات أن الإصابة تم اكتشافها في طائر نوء نافق عثر عليه حراس المتنزهات داخل جزيرة مورتون، وهي منطقة طبيعية تقع على بعد نحو 40 كيلومترًا بالعبّارة من مدينة بريسبان، عاصمة ولاية كوينزلاند. ويأتي هذا الاكتشاف ضمن عمليات الرصد والمتابعة المستمرة لحركة انتشار الفيروس بين الطيور البرية.
وبحسب التقارير الرسمية، تم تسجيل 18 إصابة بفيروس H5N1 في أربع ولايات أسترالية، وذلك منذ وصول الفيروس إلى البر الرئيسي للبلاد خلال شهر يونيو الماضي، لتكون أستراليا آخر قارة يتم تسجيل وجود الفيروس فيها على أراضيها الرئيسية. وكانت السلطات قد رصدت الفيروس في وقت سابق من عام 2025 بجزيرة هيرد، الواقعة في منطقة شبه قطبية جنوبية وتبعد آلاف الكيلومترات عن البر الرئيسي الأسترالي.
وأكدت حكومة كوينزلاند في بيان لها عدم تسجيل أي إصابات بين الدواجن داخل الولاية، مشيرة إلى عدم وجود أدلة على حدوث نفوق جماعي للحيوانات، كما شددت على أن مستوى الخطر على صحة الإنسان لا يزال منخفضًا في الوقت الحالي.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض