علي سنافي: 2 مليار دولار عقود شركات المقاولات المصرية بالعراق خلال عامين


الجريدة العقارية الاثنين 22 يونية 2026 | 09:45 مساءً
المهندس علي سنافي
المهندس علي سنافي
العدد الورقي

قال المهندس علي سنافي رئيس الاتحاد العراقي والعربي لمقاولي التشييد والبناء، أن الشركات المصرية نجحت في تعزيز مكانها داخل السوق العراقية خلال السنوات الأخيرة حيث تجاوزت قيمة العقود التي حصلت عليها أكثر من 2 مليار دولار خلال العامين الماضيين مستفيدة من الطفرة التي يشهدها قطاع الإعمار والبنية التحتية في العراق، إلى جانب التحسن الملحوظ في بيئة الأعمال والاستثمار.

وأضاف سنافي لـ «العقارية»، أن العراق يمر بمرحلة جديدة من التعافي الاقتصادي واستعادة النشاط التنموي في الوقت الراهن في ظل عودة العديد من المشروعات الحكومية والاستراتيجية إلى معدلات التنفيذ الطبيعية وهو ما انعكس بصورة مباشرة على حجم الفرص المتاحة أمام شركات المقاولات العربية، وفي مقدمتها الشركات المصرية التي تمتلك خبرات واسعة وسجل حافل في تنفيذ كبرى المشروعات.

وأشار، إلى أن الشركات المصرية تعد اليوم من أبرز الكيانات الأجنبية العاملة في قطاع المقاولات العراقي، حيث نجحت في ترسيخ مكانتها داخل السوق بفضل كفاءتها الفنية وقدرتها على تنفيذ المشروعات وفق الجداول الزمنية والمعايير المطلوبة، بالإضافة إلى العلاقات الاقتصادية المتنامية بين مصر والعراق، والتي ساهمت في تعزيز التعاون بين مجتمع الأعمال في البلدين وزيادة حجم المشروعات المشتركة.

وأفاد سنافي أن العقود التي حصلت عليها الشركات المصرية خلال العامين الماضيين شملت مجموعة واسعة من القطاعات الحيوية من بينها مشروعات البنية التحتية والإسكان والمرافق العامة والخدمات الأساسية، لافتا إلى أن هذا التوسع يعكس حجم الثقة التي تحظى بها الشركات المصرية لدى الجهات الحكومية والخاصة في العراق، وقدرتها على تنفيذ المشروعات ذات الطبيعة الاستراتيجية والتنموية.

وأوضح أن المؤشرات الحالية تؤكد وجود فرص قوية لزيادة حجم الأعمال المسندة إلى الشركات المصرية خلال الفترة المقبلة خاصة مع استمرار الحكومة العراقية في تنفيذ برامج إعادة الإعمار وتطوير البنية الأساسية إلى جانب التوسع في المشروعات الخدمية والتنموية التي تستهدف تحسين جودة الحياة ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأشار، إلى أن العديد من الشركات المصرية التي استطاعت تأسيس وجود قوي ومستدام داخل السوق العراقية أصبحت تمتلك فرصا أكبر للفوز بمشروعات جديدة، سواء بشكل مباشر أو من خلال الدخول في تحالفات وشراكات مع شركات عراقية، الأمر الذي يسهم في توسيع نطاق أعمالها وتعزيز استثماراتها خلال السنوات المقبلة.

وأكد رئيس الاتحاد العراقي والعربي لمقاولي التشييد والبناء استمرار التنسيق والتعاون مع الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء بهدف دعم التواصل بين الشركات المصرية والعراقية، وتبادل الخبرات الفنية والإدارية وتذليل العقبات التي قد تواجه الشركات الراغبة في دخول الأسواق العربية، بما يسهم في تعزيز التكامل الاقتصادي ودعم حركة الاستثمار بين البلدين.

وأوضح أن السوق العراقية توفر فرصا استثمارية وتنفيذية واعدة في العديد من القطاعات، تشمل الطرق والكباري وشبكات الكهرباء والمياه والصرف الصحي، بالإضافة إلى مشروعات الصحة والتعليم والإسكان وهي القطاعات التي تحظى بأولوية كبيرة ضمن خطط التنمية الحكومية الحالية وبرامج إعادة بناء البنية التحتية.

وأكد سنافي أن احتياجات العراق من المشروعات الخدمية والتنموية لا تزال كبيرة ومتنامية، وهو ما يخلق فرصا واسعة أمام الشركات المصرية للمشاركة في تنفيذ مشروعات جديدة خلال المرحلة المقبلة والاستفادة من الزخم المتوقع في قطاع الإعمار، بما يعزز من حضورها الإقليمي ويفتح أمامها آفاقًا أكبر للنمو والتوسع في الأسواق العربية.