قال السفير محند صالح لعجوزي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية والمدير العام للصندوق العربي للمعونة الفنية للدول الإفريقية إن تحقيق التنمية المستدامة وتطوير البنية التحتية في القارة الإفريقية يرتبطان بشكل وثيق بالاستثمار في العنصر البشري، وتعزيز قدرات الكوادر الهندسية والفنية القادرة على قيادة مشروعات التنمية ومواكبة المتغيرات المتسارعة في مختلف القطاعات الاقتصادية والخدمية.
وأوضح لعجوزي أن الصندوق العربي للمعونة الفنية للدول الإفريقية وضع التدريب ونقل المعرفة وبناء القدرات في صدارة أولوياته منذ تأسيسه، انطلاقا من قناعته بأن التنمية الحقيقية تبدأ ببناء الإنسان وتأهيل الكفاءات الوطنية مشيرا إلى أن برامج الصندوق وأنشطته في الدول الإفريقية تركز بصورة أساسية على تطوير المهارات الفنية والإدارية ورفع كفاءة العاملين في القطاعات الحيوية.
وأضاف أن الصندوق، منذ إنشائه عام 1974 بقرار صادر عن القمة العربية السابعة التي عقدت في المملكة المغربية نفذ آلاف البرامج التدريبية وورش العمل المتخصصة في العديد من المجالات التنموية والاقتصادية، مستفيدًا من الخبرات العربية المتراكمة في مختلف القطاعات، ومؤكدًا أن التعاون العربي الإفريقي يمثل أحد الركائز الرئيسية لدعم جهود التنمية وتعزيز بناء المؤسسات في القارة الإفريقية.
وأشار، إلى أن الصندوق يولي اهتماما خاصا بقطاع التشييد والبنية التحتية باعتباره أحد المحركات الأساسية للنمو الاقتصادي وتحسين جودة الحياة، لافتًا إلى أن التعاون القائم بين الصندوق والاتحاد الإفريقي لمنظمات مقاولي التشييد أثمر عن تنفيذ أول برنامج تدريبي مشترك في جمهورية زيمبابوي خلال أبريل 2026، في خطوة تعكس التوجه نحو بناء شراكات فاعلة ومستدامة بين الجانبين.
وأوضح أن البرنامج التدريبي استهدف تطوير قدرات المهندسين والعاملين في قطاع التشييد في عدد من المجالات الحيوية، من بينها التخطيط والجدولة الزمنية للمشروعات، وإدارة التكاليف، والرقابة على التنفيذ، وإدارة المخاطر، بما يسهم في رفع كفاءة الكوادر الإفريقية وتمكينها من التعامل مع متطلبات المشروعات الكبرى وفق أفضل الممارسات العالمية.
وأكد لعجوزي أن هذا البرنامج يمثل نقطة انطلاق مهمة نحو تأسيس تعاون مؤسسي طويل الأمد بين الصندوق والاتحاد الإفريقي لمنظمات مقاولي التشييد، معربا عن تطلع الصندوق إلى توسيع نطاق هذا التعاون خلال الفترة المقبلة ليشمل برامج ومبادرات جديدة تستهدف إعداد كوادر هندسية وفنية مؤهلة قادرة على دعم خطط التنمية والبنية التحتية في مختلف الدول الإفريقية.
وشدد على أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين المؤسسات العربية والإفريقية والدولية، والاستفادة من الخبرات المتخصصة التي تمتلكها المنظمات المهنية العالمية، بما ينعكس إيجابًا على تطوير قطاع التشييد والبنية التحتية ورفع كفاءة الموارد البشرية العاملة به، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة ومتطلبات النمو الاقتصادي في القارة.
وأكد لعجوزي، على التزام الصندوق العربي للمعونة الفنية للدول الإفريقية بمواصلة دعم برامج التدريب وبناء القدرات وتطوير الشراكات مع مختلف المؤسسات الإقليمية والدولية، بما يعزز جهود التنمية المستدامة ويدعم مسيرة التقدم الاقتصادي والاجتماعي في الدول الإفريقية، ويسهم في تحقيق تطلعات شعوب القارة نحو مستقبل أكثر ازدهارا واستقرارا.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض