عاجل | قطع المياه غدًا في 3 محافظات لمدة تصل إلى 8 ساعات.. قائمة كاملة بالمناطق المتأثرة وموعد عودة الخدمة


الجريدة العقارية الخميس 18 يونية 2026 | 06:09 مساءً
قطع المياه غدًا في 3 محافظات لمدة تصل إلى 8 ساعات
قطع المياه غدًا في 3 محافظات لمدة تصل إلى 8 ساعات
آدم إبراهيم

أعلنت شركات مياه الشرب والصرف الصحي في محافظات الإسكندرية وأسيوط وأسوان عن تنفيذ عدد من أعمال الصيانة والتطوير ورفع كفاءة شبكات ومحطات المياه، الأمر الذي سيترتب عليه انقطاع أو ضعف الخدمة في عدد من المناطق خلال الساعات المقبلة، وذلك ضمن خطط تطوير البنية التحتية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

قطع المياه 6 ساعات عن مناطق شرق الإسكندرية

كشفت شركة مياه الشرب بالإسكندرية عن تأثر عدد من مناطق شرق المحافظة بضعف وقطع المياه نتيجة تنفيذ أعمال تطوير محور محمد نجيب، والتي تستلزم نقل وترحيل أحد الخطوط الرئيسية المغذية للمنطقة.

وأوضحت الشركة أن المناطق المتأثرة تمتد من شارع الملك حفني وحتى طريق الكورنيش، ومن شارع الإقبال وحتى شارع الخليل حمادة، حيث ستتأثر تلك المناطق بضعف وقطع المياه خلال فترة تنفيذ الأعمال الفنية اللازمة.

وأكدت الشركة أن الأعمال تشمل ترحيل خط مياه رئيسيًا بقطر 1000 مم، ضمن مشروع تطوير محور محمد نجيب، وهو ما يأتي في إطار دعم البنية الأساسية لشبكات المياه ومواكبة مشروعات التطوير العمراني الجاري تنفيذها بالمحافظة.

وأشارت إلى أن الأعمال ستبدأ في تمام الساعة العاشرة مساء غد الجمعة، وتستمر لمدة تقدر بنحو 6 ساعات، على أن تعود المياه تدريجيًا فور الانتهاء من تنفيذ الأعمال والانتهاء من الاختبارات الفنية اللازمة.

كما أعلنت الشركة الدفع بسيارات مياه متنقلة لتلبية احتياجات المواطنين بالمناطق المتضررة طوال فترة قطع المياه، مطالبة المواطنين وأصحاب المنشآت الخدمية بتوفير احتياجاتهم من المياه مسبقًا.

ضعف المياه بأسيوط خلال أعمال تطوير محطة الطوابية

وفي محافظة أسيوط، أعلنت شركة مياه الشرب والصرف الصحي بأسيوط والوادي الجديد تأثر خدمة مياه الشرب وضعفها خلال فترات الذروة، بالتزامن مع استكمال أعمال فنية داخل محطة مياه الطوابية المرشحة بمركز الفتح.

وأوضحت الشركة أن الأعمال تأتي ضمن مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، وتشمل توريد وتركيب 3 بوابات جديدة خاصة بفتحات دخول مواسير بيارة المياه العكرة بالمحطة.

وأضافت أن تنفيذ الأعمال سيتم على مدار ثلاثة أيام متتالية هي الأربعاء والخميس والجمعة الموافق 17 و18 و19 يونيو 2026، بواقع 8 ساعات يوميًا تبدأ من الساعة العاشرة مساءً وحتى السادسة صباحًا.

وأكدت الشركة اتخاذ جميع التدابير اللازمة للحد من تأثير الأعمال على المواطنين، من خلال تشغيل المحطات الارتوازية البديلة وتوفير سيارات مياه نقية عند الحاجة، مع استمرار تلقي الشكاوى والاستفسارات على مدار الساعة عبر قنوات التواصل المختلفة.

قطع المياه 8 ساعات عن قرى كوم أمبو ونصر النوبة بأسوان

وفي أسوان، أعلنت شركة مياه الشرب والصرف الصحي تنفيذ أعمال صيانة لحامات حوامل كابلات الجهد المتوسط والمنخفض بمحطة مياه فطيرة التابعة لمركز كوم أمبو.

وأوضحت الشركة أن أعمال الصيانة ستؤدي إلى قطع المياه لمدة 8 ساعات، اعتبارًا من الساعة الثامنة مساء يوم الجمعة 19 يونيو 2026 وحتى الساعة الرابعة من صباح السبت 20 يونيو 2026.

المناطق المتأثرة بقطع المياه في كوم أمبو

تشمل المناطق التابعة لمركز كوم أمبو:

قروى إقليت

عمارات الصفوة والبشير

أجزاء من النجاحية غرب

أجزاء من العتمور قبلي

قرية سبيل مكي

أجزاء من قرية الخور قبلي

أجزاء من قرى العباسية

المناطق المتأثرة بقطع المياه في نصر النوبة

كما تشمل المناطق التابعة لمركز نصر النوبة:

قرى الدكة

قرية قورتة

قرى المالكي

أجزاء من قرى عنيبة

مدينة كلابشة

أجزاء من قرى الكاجوج

وأكدت الشركة أنه سيتم توفير فناطيس وسيارات مياه نقية بصورة مستمرة طوال فترة تنفيذ الأعمال لتقليل الأعباء على المواطنين، مع مطالبة الأهالي والجهات الخدمية بتدبير احتياجاتهم من المياه قبل بدء فترة قطع المياه.

خطة متكاملة لتطوير شبكات المياه ورفع كفاءة الخدمة

تأتي هذه الأعمال ضمن خطط شركات مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظات المختلفة لتطوير البنية التحتية، ورفع كفاءة الشبكات والمحطات، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، بما يضمن استدامة الخدمة ومواكبة التوسعات العمرانية ومشروعات التنمية التي تشهدها مختلف المحافظات.