تراجع معاملات تملك غير الأردنيين للعقارات في الأردن 10% خلال الربع الأول من 2026


الجريدة العقارية الجمعة 29 مايو 2026 | 09:34 صباحاً
تراجع معاملات تملك غير الأردنيين للعقارات في الأردن 10% خلال الربع الأول من 2026
تراجع معاملات تملك غير الأردنيين للعقارات في الأردن 10% خلال الربع الأول من 2026
وكالات

سجلت سوق العقارات في الأردن تراجعًا في معاملات تملك غير الأردنيين خلال الثلث الأول من عام 2026، حيث انخفض عدد المعاملات بنسبة 10% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، وفق بيانات رسمية صادرة عن دائرة الأراضي والمساحة.

وأوضحت البيانات أن إجمالي معاملات التملك بلغ 681 عقارًا، مقابل 754 عقارًا خلال الفترة المقابلة من العام الماضي، ما يعكس تباطؤًا نسبيًا في حركة الاستثمار العقاري من قبل الأجانب.

تراجع في الشقق والأراضي ضمن معاملات التملك

أظهرت البيانات أن معاملات التملك توزعت بين 415 شقة سكنية، بانخفاض نسبته 3% مقارنة بـ428 شقة في الفترة ذاتها من عام 2025.

كما سجلت معاملات الأراضي تراجعًا أكثر حدة، حيث بلغت 266 قطعة أرض بانخفاض نسبته 18% مقارنة بـ326 قطعة خلال العام الماضي، ما يشير إلى تراجع أكبر في شهية الاستثمار في الأراضي مقارنة بالشقق.

تراجع القيمة الإجمالية للمعاملات

بلغت القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين نحو 55.6 مليون دينار خلال الثلث الأول من عام 2026، مقارنة بـ65 مليون دينار خلال الفترة نفسها من عام 2025، مسجلة انخفاضًا بنسبة 14%.

وتوزعت هذه القيمة بين 34.2 مليون دينار للشقق بما نسبته 61% من الإجمالي، مقابل 21.4 مليون دينار للأراضي بنسبة 39%.

الجنسيات الأكثر تملكًا للعقارات في الأردن

جاءت الجنسية العراقية في صدارة الجنسيات الأكثر تملكًا للعقارات خلال الفترة، بإجمالي 173 عقارًا، ما يعكس حضورًا قويًا للمستثمرين العراقيين في السوق الأردني.

وحلت الجنسية السعودية في المرتبة الثانية بـ107 عقارات، تلتها الجنسية السورية بـ66 عقارًا، ثم الجنسية الفلسطينية بـ64 عقارًا.

توزيع القيمة حسب الجنسيات

من حيث القيمة، تصدرت الجنسية العراقية القائمة أيضًا بقيمة تقديرية بلغت 23.9 مليون دينار، تمثل 43% من إجمالي قيمة المعاملات.

وجاءت الجنسية الفلسطينية في المرتبة الثانية بقيمة 4 ملايين دينار، تلتها الجنسية الأمريكية بقيمة 3.9 مليون دينار، ثم الجنسية السورية بقيمة 3.8 مليون دينار، فيما حلت الجنسية البريطانية خامسًا بقيمة 2.9 مليون دينار.