رئيس اتحاد منتجي الدواجن: شائعات الهرمونات والمضادات الحيوية غير علمية


الجريدة العقارية الاثنين 25 مايو 2026 | 10:54 مساءً
الدواجن
الدواجن
محمد فهمي

قال الدكتور محمود العناني، رئيس اتحاد منتجي الدواجن، إن حملات التشكيك المتداولة بشأن صناعة الدواجن والبيض في مصر تستند إلى معلومات غير علمية، محذراً من خطورة نشر الشائعات المتعلقة باستخدام الهرمونات والمضادات الحيوية في تربية الدواجن.

وأوضح العناني، خلال تصريحات تلفزيونية، أن طبيعة المجتمعات تختلف وفقاً لبيئاتها الغذائية، مشيراً إلى أن بعض المناطق العربية اعتمدت تاريخياً على الأغنام والإبل، بينما تختلف الأنماط الغذائية من دولة لأخرى بحسب المتاح من المنتجات الزراعية والحيوانية.

وأضاف أن بعض المتخصصين الذين يقدمون آراء علمية موثقة يتعرضون لهجوم واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي، معتبراً أن هذا الأمر يضر بالمجتمع ويؤثر على الوعي الغذائي لدى المواطنين.

وأكد رئيس اتحاد منتجي الدواجن أن الحديث عن استخدام الهرمونات في تربية الدواجن «غير علمي»، موضحاً أن دراسات دولية أكدت عدم جدوى استخدامها في هذا المجال، كما أشار إلى أن استخدام المضادات الحيوية يتم فقط عند إصابة الطيور بالأمراض وتحت ضوابط محددة.

وأشار إلى أن المربي لا يمكنه بيع الدواجن مباشرة بعد العلاج، بل ينتظر حتى تستعيد الطيور صحتها ووزنها الطبيعي، بما يتوافق مع فترات سحب الأدوية المقررة، حفاظاً على جودة المنتج وسلامة المستهلك.

وأوضح العناني أن معدلات استهلاك الدواجن في مصر أقل من العديد من الدول الأخرى، لافتاً إلى أن استهلاك الفرد في بعض الدول يصل إلى نحو 60 كيلوغراماً سنوياً، بينما يبلغ متوسط الاستهلاك في مصر نحو 14 كيلوغراماً.

وشدد على أهمية صناعة الدواجن في توفير الغذاء للمواطنين، مؤكداً أن البيض والدواجن يمثلان جزءاً أساسياً من النظام الغذائي للأسر المصرية، سواء بشكل مباشر أو من خلال الصناعات الغذائية المختلفة.