في تقرير لها اليوم الخميس، كشفت مجلة بوليتيكو، عن أن أوروبا فشلت في حسم اتفاق التجارة مع أمريكا.
أوروبا تفشل في حسم اتفاق التجارة مع أمريكا
وأشارت المجلة إلى أن ذلك جاء بعدما انتهت المحادثات بين مشرعي الاتحاد الأوروبي والحكومات بشأن تنفيذ اتفاقية التجارة مع الولايات المتحدة دون تحقيق أي تقدم يُذكر.
ولفتت مجلة بوليتيكو، إلى أن ذلك يثير غضب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي هدد بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على شركات صناعة السيارات الأوروبية إذا لم يُفعّل الاتحاد الأوروبي اتفاقية التجارة عبر الأطلسي، التي تم التوصل إليها في منتجع تيرنبيري للجولف في اسكتلندا العام الماضي.
إلغاء الرسوم الجمركية المفروضة على السلع الصناعية الأمريكية
وبموجب الاتفاق الشفهي، الذي تم التوصل إليه في المنتجع التابع لترامب في شهر يوليو الماضي، وافق الاتحاد الأوروبي على إلغاء الرسوم الجمركية المفروضة على السلع الصناعية الأمريكية، بينما ستحدد واشنطن سقفًا للرسوم الجمركية على معظم السلع بنسبة 15%.
ولكن الاتحاد الأوروبي لم يلتزم بهذا الاتفاق حتى الوقت الراهن بإصدار تشريع يُمكّنه من ذلك، الأمر الذي أثار غضب ترامب وزاد الضغط على المفوضية الأوروبية، التي تتفاوض على الاتفاقيات التجارية نيابةً عن أعضائها الـ27، لإقراره رسميًا.
وحث مفوض التجارة في الاتحاد الأوروبي، ماروش شيفكوفيتش، المفاوضين على التوصل إلى اتفاق يُسهم في استقرار العلاقات التجارية مع واشنطن، ورغم أن المحادثات استمرت 6 ساعات لكن لم يتم التوصل إلى اتفاق، وفقًا لمصدر مُطّلع على المحادثات.
وقالت كارين كارلسبرو، عضو البرلمان الأوروبي التي كانت تُمثل كتلة تجديد أوروبا الوسطية في البرلمان الأوروبي: "من المهم أن نتوصل إلى اتفاق لا يُمكن لترامب فرضه قبل التوصل إلى اتفاق نهائي".
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض