عاجل.. إيران تعلن استعدادها لاستئناف التفاوض مع واشنطن


الجريدة العقارية الخميس 07 مايو 2026 | 01:42 صباحاً
الرئيس الإيراني
الرئيس الإيراني
متابعات - العقارية

أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان استعداد بلاده لإنهاء الحرب واستئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة، مع التأكيد على الحفاظ على حقوق الشعب الإيراني.

وقال بزشكيان، وفق ما نقلته وكالة إرنا، إن إيران مستعدة لوقف الحرب في إطار القانون والثوابت الدولية، مع مواصلة المسار الدبلوماسي بجدية.

مباحثات مع فرنسا حول هرمز ووقف إطلاق النار

وجاءت هذه التصريحات خلال اتصال هاتفي مع إيمانويل ماكرون، حيث تناولت المباحثات الوضع الاستراتيجي في المنطقة، خاصة تطورات مضيق هرمز، إلى جانب اتفاق وقف إطلاق النار المبدئي والمفاوضات بين طهران وواشنطن.

تأكيد على ضرورة الجدية في المفاوضات

من جانبه، شدد إسماعيل بقائي على أن مفهوم التفاوض يتطلب جهدًا حقيقيًا وصادقًا لحل الخلافات، مؤكدًا أن أي حوار يجب أن يقوم على الجدية وحسن النية لتحقيق نتائج ملموسة.

تحركات دبلوماسية في ظل تصاعد التوترات

وتأتي هذه التحركات في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متصاعدة، وسط محاولات دولية لدفع الأطراف نحو التهدئة والتوصل إلى حلول سياسية طويلة الأمد.