تصدرت محركات البحث جوجل، خلال الساعات الماضية، سؤال حول عيد الأضحى 2026 ومتى عيد الأضحى؟ حيث يبحث المواطنون عن موعد عيد الأضحى 2026 والإجازة المرتبط به، بالإضافة للاستعداد لعيد الأضحى من حيث الملابس وتجهيز أضحية عيد الأضحى.
عيد الأضحى 2026
ووفقا للحسابات الفلكية، فإن أول أيام عيد الأضحى المبارك لعام 1447 هجريًا يوافق يوم الأربعاء 27 مايو 2026.
وقفة عرفات 2026
ومن المقرر أن توافق غرة شهر ذي الحجة يوم الإثنين 18 مايو 2026.
وتأتي وقفة عرفات، وفقا للحسابات الفلكية يوم الثلاثاء 26 مايو 2026، وهي من أبرز الأيام التي يحرص المسلمون على صيامها لما لها من فضل عظيم.
إجازات عيد الأضحى 2026
وبناء عليه تمتد إجازة عيد الأضحى في مصر من الثلاثاء 26 مايو وحتى 30 مايو آخر أيام عيد الأضحى المبارك، وهي كالتالي:
وقفة عرفات
الثلاثاء 26 مايو 2026
أول أيام عيد الأضحى
الأربعاء 27 مايو 2026
ثاني أيام عيد الأضحى
الخميس 28 مايو 2026
ثالث أيام عيد الأضحى
الجمعة 29 مايو 2026
رابع أيام عيد الأضحى
السبت 30 مايو 2026
وتُعد هذه الإجازة، هي أطول العطلات الرسمية خلال العام.
موعد عيد الأضحى في السعودية
ويتم تحديد موعد عيد الأضحى المبارك بناءً على ثبوت رؤية هلال شهر ذي الحجة، حيث تُجرى عملية تحري الهلال في المراصد الفلكية داخل المملكة العربية السعودية وبقية الدول الإسلامية بعد غروب شمس اليوم التاسع والعشرين من شهر ذي القعدة.
ويتوافق المسلمون في موعد عيد الأضحى، بعد أن يتم تحديده من جانب المملكة العربية السعودية، بعد تحري الهلال في المراصد الفلكية.
عيد الأضحى 2026.. فضل صيام وقفة عرفات
وعن فضل صيام وقفة عرفات، قال الأزهر إن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: "صيام يوم عرفة، أحتسب على الله أن يكفر السنة التى قبله، والسنة التى بعده" رواه مسلم.
وأضاف الأزهر الشريف: "عن عائشة رضى الله عنها: "ما من السنة يوم أحب إلى أن أصومه من يوم عرفة" المصنف لابن أبى شيبة.
هذا وأكدت دار الإفتاء المصرية، أن صوم يوم عرفة وهو اليوم التاسع من ذي الحجة لغير الحاج سنَّة مؤكدة حيث صامه النبي صلى الله عليه وآله وسلم وحثَّ عليه، وقد اتفق الفقهاء على استحباب صوم يوم عرفة لغير الحاج، ورَوَى أَبُو قَتَادَةَ رَضِيَ اللهُ تَعَالَى عَنْهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ، أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ، وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ» أخرجه مسلم.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض