حث وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، اليوم الإثنين، الصين على تكثيف جهودها الدبلوماسية لإقناع إيران بفتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية، مشيرًا إلى أن هذا الملف سيكون محوريًا في المحادثات المرتقبة بين الرئيسين دونالد ترامب وشي جين بينج خلال قمتهما في بكين يومي 14 و15 مايو الجاري.
وأوضح بيسنت، في مقابلة تلفزيونية، أن الصين تشتري 90% من صادرات الطاقة الإيرانية، مشيرًا إلى أنها بذلك تمول الدولة الراعية للإرهاب، داعيًا بكين وموسكو إلى التوقف عن عرقلة المبادرات الأممية الرامية لحماية الملاحة التجارية، والانضمام إلى الجهود الدولية لضمان أمن الممر المائي الاستراتيجي.
وأكد وزير الخزانة، أن الجانبين الأمريكي والصيني يسعيان للحفاظ على استقرار العلاقات التي تأسست بموجب الهدنة التجارية في أكتوبر الماضي، مشيرًا إلى أن التفاهم بين الزعيمين يساهم في ضبط إيقاع العلاقة رغم الملفات العالقة، ومن بينها الأزمة الحالية في منطقة الخليج.
وكشف بيسنت أن الولايات المتحدة تفرض سيطرة كاملة على مضيق هرمز عبر حصار السفن الإيرانية، مشددًا على أن العملية البحرية الأمريكية لتوجيه الملاحة ستؤدي إلى خفض أسعار النفط قريبًا، مشيرًا إلى أن الارتفاع الحالي في أسعار الوقود انحراف مؤقت سينتهي بمجرد انحسار التوترات وتدفق الإمدادات بشكل طبيعي إلى الأسواق العالمية.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض