إلغاء شرط القيد بالسجل الصناعي.. خطوة جمركية جديدة لتسريع عملية الإفراج وتسهيل الإجراءات


الجريدة العقارية الاربعاء 29 ابريل 2026 | 01:16 مساءً
الجمارك
الجمارك
هشام العطيفي

في خطوة جديدة وهامة نحو تبسيط الإجراءات الجمركية ودعم بيئة الاستثمار داخل المناطق الاستثمارية، أشاد محمد العرجاوي، رئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، بقرار مصلحة الجمارك المصرية الصادر بمنشور استيراد رقم 14 لسنة 2026.

تيسير الإجراءات داخل المناطق الاستثمارية

وتعليقا على القرار، أوضح العرجاوي أن الاكتفاء بترخيص مزاولة النشاط الصادر لمشروعات المناطق الاستثمارية دون اشتراط القيد بالسجل الصناعي يسهم في تسريع عمليات الإفراج الجمركي، ويقلل من الأعباء الإدارية على المستثمرين، خاصة في المشروعات الجديدة.

ولفت إلى أن القرار يأتي متسقًا مع المادة 31 من قانون الاستثمار رقم 72 لسنة 2017، والتي تستهدف تيسير الإجراءات داخل المناطق الاستثمارية ومنحها قدرًا أكبر من المرونة، بما يعزز جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية ويدعم تنافسية الاقتصاد.

إلغاء شرط القيد بالسجل الصناعي

وأضاف أن إلغاء شرط القيد بالسجل الصناعي في التعاملات الجمركية يساهم في تقليل زمن وتكلفة العمليات الاستيرادية، بما ينعكس إيجابًا على سلاسل الإمداد، ويحفز النشاط الإنتاجي داخل تلك المناطق.

وأكد العرجاوي أن هذه التسهيلات تعكس توجه الدولة نحو إزالة المعوقات البيروقراطية أمام المستثمرين، وتوفير بيئة أعمال أكثر مرونة واستقرارًا، بما يدعم خطط زيادة معدلات النمو وتعزيز دور القطاع الخاص في الاقتصاد المصري.