واشنطن تفرض عقوبات على مصفاة صينية كبرى و40 سفينة لنقل النفط الإيراني


الجريدة العقارية السبت 25 ابريل 2026 | 01:45 صباحاً
محمد خليفة

أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فرض عقوبات على مصفاة نفط مستقلة في الصين لشرائها نفطًا إيرانيًا بمليارات الدولارات، وذلك في وقت تتأهب فيه واشنطن وطهران لجولة جديدة من محادثات السلام خلال عطلة نهاية الأسبوع.

واستهدفت وزارة الخزانة الأمريكية مصفاة "هنجلي للبتروكيماويات"، مشيرة إلى أنها من أكبر عملاء إيران للنفط الخام والمنتجات البترولية، كما فرض مكتب مراقبة الأصول الأجنبية عقوبات على نحو 40 شركة شحن وسفينة تعمل ضمن الأسطول الإيراني غير الرسمي.

وكانت إدارة ترمب قد فرضت العام الماضي عقوبات مماثلة على شركات "هيبي شينهاي"، و"شاندونج شوجوانج لوتشينج"، و"شاندونج شينجشينج"، مما تسبب في عقبات تشغيلية لهذه المصافي التي تمثل ربع الطاقة الإنتاجية في الصين وتواجه ضعفًا في الطلب المحلي.

وتشير بيانات شركة "كيبلر" لعام 2025 إلى أن الصين تشتري أكثر من 80% من النفط الإيراني المُصدّر، في حين يرى خبراء أن المصافي المستقلة تتمتع بحصانة نسبية من التأثير الكامل للعقوبات لقلة ارتباطها بالنظام المالي الأمريكي، مؤكدين أن استهداف البنوك الصينية سيكون له أثر أكبر.

من جانبه، صرح وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، أن الولايات المتحدة تفرض قبضة مالية خانقة على الحكومة الإيرانية، مؤكدًا مواصلة تضييق الخناق على شبكة السفن والوسطاء والمشترين.

وكان بيسنت قد حذر بنكين صينيين في 15 أبريل الماضي من استعداد الوزارة لفرض عقوبات ثانوية في حال ثبوت تدفق أموال إيرانية عبر حساباتهم.

يُذكر أن مصافي النفط الصغيرة اضطرت مؤخرًا لشراء النفط الإيراني بأسعار تفوق خام برنت العالمي، بعد انتهاء صلاحية التعليق المؤقت للعقوبات الذي سمحت به الولايات المتحدة الأسبوع الماضي، وسط توقعات بزيادة الطلب الهندي على الخام الإيراني.