أكد دونالد ترامب، اليوم الخميس، أن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي يمكن أن يهدد أمن الشرق الأوسط أو المصالح الأمريكية، في تصريحات تعكس تصعيدًا واضحًا في نبرة واشنطن تجاه طهران.
وقال ترامب، خلال حديثه للصحفيين في البيت الأبيض، إن أي محاولة إيرانية لتعزيز قدراتها النووية ستُقابل برد حاسم، مشددًا على أن هذا الملف يمثل خطًا أحمر لا يمكن تجاوزه.
واشنطن قادرة على إنهاء التهديد سريعًا
كشف ترامب أن إيران ربما تكون قد عززت ترسانتها العسكرية "بشكل محدود" خلال فترة وقف إطلاق النار التي استمرت أسبوعين، إلا أنه شدد على أن الجيش الأمريكي يمتلك القدرة على القضاء على هذه القدرات في وقت قياسي.
وأوضح أن القوات الأمريكية قادرة على إنهاء التهديد خلال يوم واحد تقريبًا، مؤكدًا أن العمليات العسكرية السابقة نجحت في إصابة نحو 75% من الأهداف داخل إيران.
رفض قاطع لاستخدام السلاح النووي
وفي موقف لافت، استبعد ترامب اللجوء إلى استخدام الأسلحة النووية في أي مواجهة محتملة، قائلاً إن هذا النوع من الأسلحة لا ينبغي أن يُستخدم من قبل أي طرف، في إشارة إلى تمسك واشنطن بضوابط استخدام القوة رغم التصعيد.
مضيق هرمز في قلب الأزمة.. سيطرة أمريكية وانتظار الاتفاق
تطرق الرئيس الأمريكي إلى ملف مضيق هرمز، مؤكدًا أن الولايات المتحدة تفرض سيطرة كاملة على المضيق الحيوي، الذي يعد أحد أهم ممرات الطاقة في العالم.
وأشار إلى أن فتح المضيق بشكل كامل مرتبط بالتوصل إلى اتفاق مع إيران أو حدوث تطورات أخرى، لافتًا إلى أن العقوبات الأمريكية حرمت طهران من جزء كبير من تعاملاتها التجارية.
غموض القيادة في طهران
وفيما يتعلق بالمسار الدبلوماسي، قال ترامب إن الولايات المتحدة قادرة على إبرام اتفاق مع إيران "في أي وقت"، لكنه شدد على ضرورة أن يكون الاتفاق دائمًا وليس مؤقتًا.
وأضاف أن المفاوضات تواجه تعقيدات بسبب ما وصفه بحالة "الاضطراب" داخل القيادة الإيرانية، مؤكدًا أن واشنطن لا تملك رؤية واضحة بشأن الجهة التي تدير القرار في طهران حاليًا.
انفجارات في طهران وتحذيرات إسرائيلية
تأتي هذه التصريحات في وقت أفادت فيه وسائل إعلام إيرانية بوقوع انفجارات في العاصمة Tehran، وهي الأولى منذ بدء سريان وقف إطلاق النار في الثامن من أبريل، والذي كان من المفترض أن ينتهي قبل أن تمدده واشنطن بشكل أحادي.
في المقابل، صعّد وزير الدفاع الإسرائيلي Israel Katz من لهجته، مؤكدًا أن بلاده تستعد لاستئناف العمليات العسكرية، بانتظار الضوء الأخضر من الولايات المتحدة لتنفيذ ضربات واسعة ضد إيران.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض