ترامب يخالف تقديرات وزير الطاقة ويتوقع هبوط أسعار الوقود فور انتهاء حرب إيران


الجريدة العقارية الاثنين 20 ابريل 2026 | 06:27 مساءً
ترامب
ترامب
محمد شوشة

رفض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، تقديرات وزير الطاقة كريس رايت، التي تشير إلى عدم انخفاض أسعار الغاز بشكل ملموس حتى عام 2027، مؤكدًا أن الأمريكيين سيشهدون انخفاضًا في التكاليف بمجرد انتهاء حرب إيران.

ووصف ترامب، رأي وزير الطاقة الأمريكي بأنه مخطئ، متوقعًا هبوط الأسعار فور انتهاء النزاع، حسبما صرح لصحيفة "ذا هيل".

وكان وزير الطاقة قد صرح لشبكة "CNN"، يوم الأحد الماضي، بأن سعر جالون البنزين قد ينخفض إلى ما دون 3 دولارات في وقت لاحق من هذا العام أو ربما العام المقبل، مشيرًا إلى أن الأسعار ستتراجع مع حل النزاع، رغم غياب نهاية واضحة في الأفق، خاصة مع اقتراب انتهاء وقف إطلاق النار الهش وعدم وضوح فرص نجاح محادثات السلام المقبلة.

وتأتي هذه التصريحات في وقت يواجه فيه ترامب والحزب الجمهوري ضغوطًا متزايدة قبيل انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر المقبل، مع استمرار ارتفاع أسعار البنزين والتضخم.

ووفقًا لبيانات جمعية السيارات الأمريكية، بلغ متوسط سعر جالون البنزين اليوم الإثنين، 4.04 دولار، مقارنة بـ 3.15 دولار قبل عام، تزامنًا مع قفزة بنسبة 5% في أسعار النفط العالمية.