هبوط حاد بأسعار النفط بنحو 9% عقب إعلان فتح مضيق هرمز


الجريدة العقارية السبت 18 ابريل 2026 | 04:46 صباحاً
أسعار النفط العالمية
أسعار النفط العالمية
محمد شوشة

سجلت أسعار النفط تراجعًا كبيرًا بنحو 9%، اليوم، مدفوعة بإعلان طهران فتح مضيق هرمز أمام السفن التجارية خلال فترة وقف إطلاق النار في لبنان، وتأكيدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بموافقة إيران على عدم إغلاق المضيق مجددًا. 

وأغلقت عقود خام برنت الآجلة منخفضة بنسبة 9.07% لتصل إلى 90.38 دولار للبرميل، فيما هبط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 11.45% مستقراً عند 83.85 دولار، ليسجل كلا العقدين أكبر انخفاض يومي لهما منذ أوائل أبريل الجاري.

ورصدت بيانات تتبع السفن تحرك نحو 20 سفينة من الخليج نحو مخرج المضيق، في خطوة اعتبرها محللون عودة للسوق نحو تسعير التدفق الفعلي للإمدادات بدلاً من علاوة المخاطر التي سادت الأسبوعين الماضيين.

من جانبه، كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تقدم ملموس في المفاوضات لإنهاء الحرب، مشيرًا إلى أن الاتفاق يتضمن استعادة الولايات المتحدة لليورانيوم المخصب من إيران، وتعهد طهران بعدم امتلاك أسلحة نووية لأكثر من 20 عامًا.

وحذر خبراء ومحللون من أن استقرار الملاحة يظل رهنًا بالوصول إلى اتفاق نهائي بشأن الطموحات النووية ورفع العقوبات، لافتين إلى أن وصول الشحنات من الخليج إلى الموانئ الرئيسية مثل "روتردام" يستغرق نحو 21 يومًا.

وأظهر تقرير "بيكر هيوز" أن شركات الطاقة الأمريكية خفضت عدد منصات النفط والغاز العاملة للأسبوع الثاني على التوالي، في أول تراجع مزدوج منذ مارس الماضي.