رئيس شعبة الدواجن يفجر مفاجأة لـ"العقارية": زيادة الإنتاج بمليون دجاجة في منتصف 2026


الجريدة العقارية الخميس 09 ابريل 2026 | 01:53 مساءً
سامح السيد - رئيس شعبة الدواجن بغرفة الجيزة التجارية
سامح السيد - رئيس شعبة الدواجن بغرفة الجيزة التجارية
محمود علي

قال سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن بغرفة الجيزة التجارية، إن قطاع الدواجن في مصر يرتبط ارتباطا وثيقا بـ سعر صرف الدولار وسلاسل الإمداد.

وأضاف "السيد" في تصريحات خاصة لـ "الجريدة العقارية"، أن المسبب الرئيسي للارتفاعات الأخيرة في الأسعار هو تذبذب سعر الدولار، الذي شهد تراجعا بنحو جنيهين مؤخرا، مشيرا إلى أن هذا التأثير يمتد ليشمل كافة السلع وليس قطاع الدواجن فحسب.

توافر الأعلاف واستقرار الإنتاج

وطمأن "السيد" الأسواق بشأن توافر الأعلاف، مؤكدا وجود مخزون كافٍ من الذرة والصويا؛ بفضل الإفراجات الجمركية المستمرة، ووصول شحنات جديدة مؤخرا.

كما نفى بشكل قاطع ما يتردد حول نقص إنتاج الأعلاف، موضحا أن الإحصائيات والتقارير اليومية لدى الشعبة تؤكد استقرار الإنتاج، وأن أي حديث عن نقص قد يكون ناتجا عن محاولات فردية لاستغلال الأزمات من قبل بعض الجهات غير المسؤولة.

طفرة إنتاجية مرتقبة ومقترح البورصة

وفيما يخص الرؤية المستقبلية للقطاع، كشف رئيس شعبة الدواجن عن توقعات متفائلة بزيادة الإنتاج، حيث من المستهدف الوصول إلى 5 ملايين (وحدة إنتاجية) بحلول منتصف عام 2026، ارتفاعا من 4 ملايين حاليا.

وأشار إلى أن التحدي الحقيقي يكمن في عملية التسعير، مؤكدا أنه ناقش مع وزير الزراعة ضرورة تفعيل بورصة الدواجن لتدار من قبل مجلس إدارة يضم خبراء الصناعة؛ لضمان وضع أسعار حقيقية تستند إلى العرض والطلب.

وأضاف أن المقترح يتضمن أن تكون هذه البورصة تحت إشراف وزارة الزراعة، وبشكل خاص تحت مظلة جهاز مستقبل مصر؛ لضمان الشفافية ومنع تحكم الأفراد في الأسعار.

التحول نحو الدواجن المبردة

واختتم سامح السيد تصريحاته بالتشديد على أهمية الشق الثاني من خطة تطوير القطاع، وهو التحول من بيع الطيور الحية إلى الدواجن المبردة والمجمدة في المحلات.

وأكد أن هذا الملف قيد المناقشة والمطالبة المستمرة لما له من فوائد صحية وتنظيمية تخدم منظومة الأمن الغذائي في مصر.