سجلت العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي للشهر الأول، اليوم الخميس، أكبر علاوة سعرية على الإطلاق مقارنة بعقد الشهر الثاني، حيث سارع التجار لتأمين شراء البراميل في أعقاب تعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمواصلة الهجوم على إيران.
ويشير هذا التراجع المتسع في السوق، وهو تداول التسليمات الفورية بعلاوة سعيرية فوق البراميل المقررة للشهر اللاحق، إلى توقعات المستثمرين بحدوث نقص حاد في الإمدادات على المدى القريب.
وجرى تداول عقود خام غرب تكساس الوسيط لتسليم مايو بسعر يزيد بنحو 15.70 دولار للبرميل عن عقود شهر يونيو.
وتسببت الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، التي تقترب من نهاية أسبوعها الخامس، في سحب ملايين البراميل يوميًا من السوق العالمية، ما دفع أسعار الطاقة إلى مستويات قياسية هي الأعلى منذ سنوات، وأدى لنقص في الوقود بالدول التي تعتمد على النفط والغاز المار عبر مضيق هرمز.
وكان ترامب قد تعهد في خطاب ألقاه مساء الأربعاء بضرب إيران بقسوة خلال الأسابيع الثلاثة القادمة، دون طرح خطة محددة لإعادة فتح مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20% من نفط العالم، مقترحًا في الأيام الأخيرة أن تبادر الدول الأخرى المستفيدة من الممر المائي إلى فتحه وتأمين حركة الملاحة فيه.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض