التعليم تصدر بيانا عاجلا بشأن تأجيل الدراسة غدا في المدارس.. تفاصيل هامة للطلاب وأولياء الأمور


الجريدة العقارية الاربعاء 01 ابريل 2026 | 12:14 مساءً
تأجيل الدراسة
تأجيل الدراسة
إيهاب زيدان

تأجيل الدراسة غدا في المدارس، أصدرت وزارة التربية والتعليم اليوم الأربعاء، بيانا أكدت فيه أنها تتابع بشكل مستمر، بالتنسيق مع الهيئة العامة للأرصاد الجوية، تطورات الأحوال الجوية.

تأجيل الدراسة غدا في المدارس

وأشارت إلى أن ذلك يأتي تمهيدًا لاتخاذ القرارات المناسبة بشأن الدراسة غدًا الخميس، وأكدت أنه من المقرر الإعلان عن موقفها بشأن قرار تعطيل الدراسة من عدمه خلال ساعات.

تقلبات جوية

وأوضحت الوزارة، في بيان رسمي، أن التقارير الواردة من هيئة الأرصاد تشير إلى تعرض البلاد لحالة من التقلبات الجوية، تختلف في شدتها من محافظة إلى أخرى، ما بين أمطار متفاوتة ورياح محمّلة بالرمال والأتربة، وهو ما قد يؤثر على سير العملية التعليمية بشكل غير متكافئ.

تعطيل الدراسة

وفي ضوء ذلك، وحرصًا على سلامة الطلاب وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص، خاصة خلال فترات الامتحانات، قررت الوزارة تعطيل الدراسة اليوم الأربعاء الموافق 1 أبريل 2026.

خريطة العام الدراسي الجديد 2026–2027

بالتزامن مع ذلك، كشفت الوزارة عن تفاصيل الخريطة الزمنية للعام الدراسي المقبل، والتي جاءت على النحو التالي:

93 يومًا عدد أيام الدراسة الفعلية خلال الفصل الدراسي الأول.

90 يومًا عدد أيام الدراسة الفعلية خلال الفصل الدراسي الثاني.

183 يومًا إجمالي أيام الدراسة خلال العام بالكامل.

وأكدت الوزارة أنه سيتم احتساب فترات الامتحانات ضمن أيام الدراسة الفعلية، وفقًا لنسب الحضور المقررة قانونًا.

الإجازات والمواعيد المهمة:

تبدأ إجازة نصف العام لمدة أسبوعين اعتبارًا من السبت 23 يناير 2027 وحتى الخميس 4 فبراير 2027.

تخصيص الأسبوع الأخير من كل فصل دراسي للمراجعة.

تطبيق هذه المواعيد على جميع المدارس: (الرسمية – الرسمية للغات – الخاصة – الخاصة للغات).

تبدأ الدراسة في المدارس الدولية يوم 6 سبتمبر 2026.