قال محمد عامر، العضو المنتدب لشركة أوراسكوم للتنمية مصر ورئيس مدينة الجونة، في مقابلة مع CNBC عربية، إن تأثير الأزمة الإقليمية على السياحة في مصر محدود، مشيرًا إلى أن الشركة شهدت إلغاءً بنسبة تتراوح بين 8 و9% للحجوزات خلال شهري مارس وأبريل، لكن الأمور تتحسن بالفعل في مايو ويونيو.
وأضاف عامر أن هذه الإلغاءات تخص الحجوزات التي تمت مسبقًا، متوقعًا أن تبدأ معدلات الحجوزات الجديدة في التحسن اعتبارًا من مايو، مؤكدًا: "إن شاء الله، إحنا شايفين أوريدي (بالفعل) الكلام ده عندنا؛ الحجوزات بتتحسن فعلاً في مايو ويونيو".
وأوضح أن السياح عادةً ينظرون للمنطقة ككل عند اتخاذ قرار السفر، وليس فقط لوجهة محددة مثل الجونة أو البحر الأحمر، حيث أن أي توتر في منطقة الشرق الأوسط ينعكس بشكل مباشر على قطاع الضيافة والفنادق، لا سيما أن الحجوزات غالبًا تتم قبل عدة أشهر، موضحًا: "فيه ناس بتحجز من 3 أو 4 شهور، فساعتها ممكن يقولوا: 'طب وأنا ليه أروح المنطقة دي؟ أحب إني أروح حتة ميبقاش فيها أي نوع من أنواع المشاكل الجيوسياسية بشكل عام".
وأكد عامر أن الجهات الأوروبية التي يتعاملون معها أكدت على أمان مصر، وهو ما ساهم في الحفاظ على الثقة لدى السياح، قائلاً: "الحقيقة برضه مصر، إن كل البلاد اللي إحنا بناخد منها السياح بالذات في أوروبا أعلنوا إن مصر بلد آمنة، وإنهم ادوا للرعايا بتوعهم إن مصر مفيهاش أي مشكلة، ودي كانت حاجة مهمة جدًا."
وحول خطط الشركة التوسعية، أوضح عامر أن الأزمة الحالية لن تؤثر على تلك الخطط، مشيرًا إلى أن أوراسكوم للتنمية مصر لديها خطة طموحة في قطاع الضيافة والسياحة، تشمل زيادة عدد الغرف الفندقية بحوالي 700 غرفة خلال السنوات الخمس المقبلة، جميعها في المنطقة الفاخرة ("لاكشري").
وأضاف أن الشركة تعمل أيضًا على تطوير القطاع العقاري، مشيرًا إلى مشروع "نوبو"، وهو أول مشروع من نوعه لشقق فندقية بخدمات متكاملة، ويتضمن 97 وحدة سكنية، بقيمة إجمالية تقريبية تبلغ حوالي 3 مليار جنيه، مؤكدًا أن المشروع يمثل إضافة نوعية للقطاع العقاري في الجونة.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض