تغريم شركة ميتا 375 مليون دولار بسبب انتهاكات سلامة الأطفال


الجريدة العقارية الاربعاء 25 مارس 2026 | 12:21 مساءً
ميتا
ميتا
وكالات

أدانت هيئة محلفين في ولاية نيو مكسيكو، في حكم قضائي ضخم، شركة ميتا بانتهاك قوانين حماية المستهلك، وفرضت عليها غرامة تصل إلى 375 مليون دولار، وهي الحد الأقصى المنصوص عليه قانونًا.

وتعود القضية إلى دعوى رفعتها الولاية عام 2023، تتهم فيها الشركة بأنها كانت على علم بالمخاطر التي تهدد الأطفال على منصاتها، لكنها فشلت فى اتخاذ إجراءات كافية لحمايتهم، بل وضللت المستخدمين بشأن مستوى الأمان.

وخلال المحاكمة، كُشف عن وثائق داخلية حساسة تُظهر أن الشركة كانت تدرك تأثير منصاتها مثل Instagram على الصحة النفسية للمراهقين، إضافة إلى مشكلات خطيرة مثل الابتزاز والاستدراج والمحتوى الضار.

ورغم الحكم، أعلنت ميتا رفضها للقرار، مؤكدة أنها ستستأنف القضية، مع التشديد على أنها تبذل جهودًا كبيرة لحماية المستخدمين، خاصة المراهقين.

لكن القضية لم تنتهِ بعد، إذ تستعد الولاية لجولة جديدة من المحاكمة في مايو، قد تُصنف فيها ميتا كـ"إزعاج عام"، في خطوة قد تزيد من الضغوط القانونية على الشركة.

وتُعد هذه القضية واحدة من عدة دعاوى متزايدة ضد ميتا، وسط اتهامات متصاعدة بأنها تسببت في أضرار نفسية وإدمان رقمي لدى المستخدمين صغار السن.