بين الانفتاح الأمريكي والرفض الإيراني.. تضارب الأنباء حول مفاوضات وقف إطلاق النار


الجريدة العقارية الاثنين 16 مارس 2026 | 09:58 مساءً
ترامب وعراقجي
ترامب وعراقجي
محمد شوشة

أفادت مصادر مطلعة ومسؤول أمريكي عن إعادة تفعيل قناة اتصال مباشرة في الأيام الأخيرة بين المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي. 

وتعد هذه الاتصالات المباشرة هي الأولى من نوعها منذ اندلاع الحرب قبل أكثر من أسبوعين، ورغم عدم وضوح مدى جوهرية الرسائل المتبادلة، إلا أن المصادر أكدت أن عراقجي وجه رسائل نصية إلى ويتكوف ركزت على إنهاء الحرب.

وفي حين ذكرت تقارير صحفية أن ويتكوف هو من بادر بمراسلة عراقجي وأن الأخير يتجاهله، زعم مسؤول أمريكي أن وزير الخارجية الإيراني هو من حاول التواصل، مؤكدًا  أن الولايات المتحدة لا تتحدث حاليًا مع إيران، حسبما صرح لـ "Axios".

من جانبه، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الإثنين، أن إيران تواصلت مع الولايات المتحدة رغبة في إبرام صفقة، مشيرًا إلى أنهم يتحدثون مع ممثلين أمريكيين، مشككًا في هوية هؤلاء المسؤولين الإيرانيين ومدى تفويضهم لإبرام اتفاق. 

وأبدى ترامب عدم معارضته لإجراء محادثات، معتبرًا أن الأمور الجيدة قد تنجم عنها أحيانًا، رغم غموض التسلسل القيادي في طهران عقب وفاة مسؤولين كبار، وتلميحه إلى احتمال وفاة المرشد الأعلى الجديد مجتبى خامنئي الذي لم يظهر علنًا بعد.

وفيما يخص شروط الاتفاق، رفض مسؤول أمريكي رفيع مطالب إيران بالحصول على تعويضات كجزء من السلام، مؤكدًا أن ترامب منفتح على اتفاق يدمج إيران في العالم ويسمح لها بجني الأموال من نفطها، مشددًا على أن ترامب لا يتفاوض من موقف ضعف ولا يتراجع عن الأسباب التي أدت لاندلاع الصراع.

وفي المقابل، نفت إيران علنيًا إجراء أي مفاوضات لوقف إطلاق النار مع إدارة ترامب، حيث أكد مسؤولون إيرانيون عدم اهتمامهم بوقف إطلاق نار مؤقت يمنح واشنطن وإسرائيل فرصة لإعادة التجمع والهجوم، مطالبين بضمانات لاتفاق سلام دائم.

وعلى الصعيد الداخلي الإيراني، تشير التقديرات الأمريكية إلى أن عراقجي ينسق حاليًا مع سكرتير المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني، الذي يُنظر إليه كزعيم مدني فعلي للبلاد منذ اغتيال المرشد السابق علي خامنئي، ورغم أن عراقجي لم يكن صانع قرار رئيسًا قبل الحرب، إلا أن المسؤولين الأمريكيين يعتبرونه وسيطًا مناسبًا نظرًا لوجود علاقة سابقة معه ولكونه لا يزال على قيد الحياة.