الهند تسعى لتأمين عبور سفنها العالقة قرب مضيق هرمز


الجريدة العقارية السبت 14 مارس 2026 | 09:33 مساءً
السفن في مضيق هرمز
السفن في مضيق هرمز
محمد عاطف

أعلن المتحدث باسم وزارة الشؤون الخارجية الهندية راندير جايسوال أن بلاده تعمل على تأمين المرور الآمن لنحو 22 سفينة عالقة غرب مضيق هرمز، بعد أن سمحت إيران لعدد محدود من السفن الهندية بالعبور في خطوة استثنائية رغم القيود المفروضة على الملاحة في المنطقة.

اتصالات مع أطراف إقليمية ودولية

وأوضح جايسوال خلال مؤتمر صحفي أن الهند تجري اتصالات مع عدد من الأطراف الرئيسية في الشرق الأوسط، من بينها دول مجلس التعاون الخليجي وإيران والولايات المتحدة وإسرائيل، وذلك لبحث سبل حماية مصالحها، خصوصاً ما يتعلق بأمن الطاقة.

تأكيد إيراني على السماح بعبور بعض السفن

من جانبه، أكد السفير الإيراني لدى الهند محمد فتح علي أن بلاده سمحت لبعض السفن الهندية بعبور مضيق هرمز. وجاء هذا التصريح خلال مؤتمر مغلق نظمته مجلة إنديا توداي في العاصمة الهندية نيودلهي.

تأثير التصعيد العسكري على الملاحة

ومنذ بدء الولايات المتحدة وإسرائيل حملة القصف على إيران، قامت طهران بتعليق معظم عمليات الملاحة عبر المضيق القريب من سواحلها. ويُعد هذا الممر البحري من أهم طرق الطاقة في العالم، إذ يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال المنقولة بحراً عالمياً.