إيلون ماسك يعلن إطلاق مشروع «تيرافاب» لرقائق الذكاء الاصطناعي خلال أسبوع


الجريدة العقارية السبت 14 مارس 2026 | 09:12 مساءً
محمد عاطف

أعلن الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، إيلون ماسك، اليوم السبت أن مشروع تيرافاب لتصنيع رقائق الذكاء الاصطناعي سيُطلق خلال سبعة أيام، في خطوة تهدف لدعم خطط الشركة في مجال القيادة الذاتية.

خطط تسلا لبناء مصنع للرقائق

وأشار ماسك العام الماضي إلى أن تسلا قد تضطر لبناء «مصنع رقائق ضخم» لإنتاج شرائح الذكاء الاصطناعي، وذلك ضمن استراتيجيتها لتطوير أنظمة القيادة الذاتية وتحقيق طموحاتها التقنية المستقبلية.

الجيل الخامس من رقائق الذكاء الاصطناعي

تصمم الشركة رقاقة ذكاء اصطناعي من الجيل الخامس لدعم أنظمة القيادة الذاتية، وقد عرض ماسك خلال الاجتماع السنوي للشركة العام الماضي خطط التصنيع المحتملة لهذه الشرائح المتقدمة.

احتمالية التعاون مع إنتل

أشار ماسك إلى احتمال التعاون مع شركة إنتل في مشروع «تيرافاب»، موضحاً أنه لم يتم توقيع أي اتفاق حتى الآن، لكنه يرى أن إجراء محادثات مع الشركة قد يكون مجدياً لدعم تطوير الرقائق المستقبلية.