عقد الدكتور مصطفى مدبولين رئيس مجلس الوزراء، مؤتمرا صحفيا، منذ قليل، في العاصمة الجديدة، لشرح تداعيات أزمة الحرب الإيرانية التي أدت إلى رفع أسعار الوقود عالميا وتأثيرها المباشر على مصر.
رئيس الوزراء يعلق على زيادة أسعار الوقود
وقال "مدبولي" خلال المؤتمر الصحفي، بخصوص زيادة البنزين الأخيرة: "في حال توقف الظروف الاستثنائية ستكون هناك مراجعة لهذه القرارات".
وأضاف أن تبعات الحرب أدت إلى اضطراب شديد في سلاسل الإمداد؛ ما أثر على عديد من السلع.
وأوضح رئيس الوزراء، أن الحكومة حاولت لأطول فترة ممكنة استيعاب الزيادات السعرية وتأجيل القرار لتخفيف العبء عن كاهل المواطنين، إلا أن الفجوة السعرية بين تكلفة الإنتاج والاستيراد وبين سعر البيع في السوق المحلي اتسعت بشكل كبير، مما جعل التدخل لتصحيح المسار أمرا لابد منه لضمان استدامة تقديم الخدمات الأساسية.
وأشار إلى أن هذا الإجراء يأتي ضمن خطة الدولة للإصلاح الاقتصادي، وضبط منظومة الدعم لضمان وصوله إلى مستحقيه الفعليين، مشددا على أن الحكومة توازن دائما بين متطلبات الإصلاح ومراعاة الفئات الأقل دخلا من خلال حزم الحماية الاجتماعية المصاحبة لمثل هذه القرارات.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض