وزير الطاقة الأمريكي يكشف موعد تراجع أسعار النفط والغاز عالمياً بعد توتر مضيق هرمز


الجريدة العقارية الاحد 08 مارس 2026 | 06:14 مساءً
وزير الطاقة الأمريكي يكشف موعد تراجع أسعار النفط والغاز عالمياً بعد توتر مضيق هرمز
وزير الطاقة الأمريكي يكشف موعد تراجع أسعار النفط والغاز عالمياً بعد توتر مضيق هرمز
وكالات

أكد وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت أن أسعار النفط والغاز العالمية قد تبدأ في التراجع خلال الفترة المقبلة، مع تحرك الولايات المتحدة للحد من قدرة إيران على تهديد حركة السفن في مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لنقل الطاقة في العالم.

وجاءت تصريحات رايت في وقت تشهد فيه الأسواق الأمريكية ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار الوقود، بالتزامن مع تصاعد التوترات المرتبطة بالحرب في إيران وتأثيرها على إمدادات الطاقة العالمية.

وأوضح الوزير الأمريكي، في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" يوم الأحد، أن خطة بلاده تستهدف إعادة تدفق السلع الحيوية عبر مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن، مشيراً إلى أن واشنطن تعمل على تأمين الممر الملاحي وضمان استقرار حركة التجارة العالمية.

خطة أمريكية لضمان تدفق الطاقة عبر مضيق هرمز

قال رايت إن الخطة الأمريكية تركز على إعادة تدفق النفط والغاز والأسمدة والمنتجات الأخرى عبر المضيق دون تعطيل، مؤكداً أن الولايات المتحدة تسعى إلى تقليص قدرة إيران على تهديد السفن باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة.

وأشار إلى أن العمليات الجارية تهدف إلى الحد من هذه التهديدات تدريجياً، موضحاً أن مستوى هذا التقليص مرشح للارتفاع خلال الأيام المقبلة.

وأضاف الوزير الأمريكي: "نعمل على تقليص قدرتهم على الهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة، وسيزداد هذا التقليص في الأيام القادمة. سنتوخى الحذر، لكن تدفق الطاقة سيعود قريباً".

عبور أول ناقلة نفط دون مشاكل عبر المضيق

وفي مؤشر أولي على إمكانية استقرار الأوضاع، كشف رايت أن ناقلة نفط كبيرة تمكنت بالفعل من عبور مضيق هرمز دون مواجهة أية مشكلات، في خطوة قد تعكس بداية عودة الحركة الطبيعية في هذا الممر البحري الحيوي.

وأوضح أن نحو 100 ناقلة نفط وسفينة شحن تعبر المضيق يومياً في الظروف الطبيعية، ما يبرز حجم الأهمية الاستراتيجية لهذا الممر بالنسبة لسلاسل إمدادات الطاقة والتجارة العالمية.

اضطرابات مؤقتة في أسواق الطاقة العالمية

وأكد وزير الطاقة الأمريكي أن الاضطرابات الحالية في حركة الملاحة عبر المضيق لن تستمر لفترة طويلة، مرجحاً أن تستمر لأسابيع فقط وليس لشهور.

وأوضح أن هذه الفترة تمثل تكلفة مؤقتة في سبيل إعادة الاستقرار إلى سوق الطاقة العالمية، مشيراً إلى أن إنهاء قدرة إيران على تهديد الملاحة سيؤدي في النهاية إلى عودة أسعار الطاقة إلى مستوياتها الطبيعية.

وقال رايت إن تحقيق هذا الهدف سيفتح المجال أمام زيادة الاستثمارات في قطاع الطاقة ويعزز تدفق التجارة العالمية بشكل أكثر استقراراً.

توقعات بعودة الاستثمارات وتحرير حركة التجارة

ويرى الوزير الأمريكي أن تحسن الوضع الأمني في مضيق هرمز سيؤدي إلى تعزيز الثقة في الأسواق العالمية، ما ينعكس على زيادة الاستثمارات في قطاع الطاقة وتحرير حركة التجارة عبر الممرات البحرية.

وأشار إلى أن تراجع التهديدات سيمنح شركات الطاقة والتجارة الدولية مساحة أكبر للتحرك دون المخاطر المرتبطة بالتصعيد العسكري في المنطقة.