سفينة شحن تعلن ملكيتها الصينية أثناء عبورها مضيق هرمز


الجريدة العقارية السبت 07 مارس 2026 | 06:59 مساءً
محمد عاطف

أعلنت سفينة بضائع سائبة تدعى سينو أوشن أنها مملوكة للصين أثناء عبورها مضيق هرمز، في خطوة تهدف على ما يبدو إلى تجنب أي هجمات محتملة في هذا الممر البحري الحيوي الذي يشهد توترات متصاعدة منذ نحو أسبوع.

رسالة تعريف خاصة خلال العبور

وبحسب بيانات تتبع السفن، بثّت السفينة التي ترفع علم ليبيريا رسالة تفيد بأن مالكها صيني وأن جميع أفراد طاقمها من الصين، وذلك أثناء مرورها عبر المضيق. وكانت السفينة قد غادرت الممر البحري يوم السبت بعد تحميل شحنتها من ميناء صقر في الإمارات العربية المتحدة بتاريخ 5 مارس.

سفن أخرى تتبع الأسلوب نفسه

وتعد هذه ثاني سفينة خلال الأسبوع تعلن ارتباطها بالصين أملاً في ضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز. 

ففي يوم الخميس، غيّرت سفينة شحن سائبة تدعى أيرون مايدن إشارة وجهتها لتوضح أنها مملوكة للصين أثناء عبورها الممر البحري، مع ملازمتها الساحل في سلطنة عُمان.

تراجع حركة الملاحة في المضيق

تشهد حركة الملاحة عبر مضيق هرمز تراجعاً كبيراً مع تصاعد الصراع في المنطقة، حيث تواصل الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران تنفيذ ضربات وهجمات متبادلة.

وفي محاولة مماثلة لتجنب المخاطر، بثّت ناقلة غاز بترولي مسال تدعى بوغازيسي إشارة تشير إلى أنها مملوكة لمسلمين وأنها تركية أثناء عبورها المضيق.

معلومات الملكية والتشغيل

ووفق قاعدة بيانات الشحن إكواسيس، تعود ملكية السفينة إلى شركة أكيلا شيبينغ، بينما تتولى تشغيلها شركة سينو أوشن شيبينغ، وكلتاهما تتخذ من الصين مقراً لها.