عاجل | إلغاء عمرة رمضان بسبب الهجوم على السعودية.. توضيح رسمي من غرفة السياحة


الجريدة العقارية الثلاثاء 03 مارس 2026 | 10:55 صباحاً
إلغاء عمرة رمضان بسبب الهجوم على السعودية
إلغاء عمرة رمضان بسبب الهجوم على السعودية
مصطفى محمد

إلغاء عمرة رمضان.. قررت غرفة شركات السياحة التابعة للاتحاد المصري للغرف السياحية، تشكيل خلية أزمة لمتابعة موسم ذروة رحلات العمرة لشهر رمضان، والتأكد من انتظام حركة نقلهم والتدخل الفوري حال حدوث أي مستجدات قد تؤثر على سير الرحلات، في ضوء الأحداث الراهنة بالمنطقة وما قد يترتب عليها من تطورات في حركة الطيران.

إلغاء عمرة رمضان

وأوضحت الغرفة في بيان اليوم، أنّ خلية الأزمة التي يترأسها أحمد ابراهيم عضو مجلس إدارة غرفة شركات السياحة ورئيس لجنة السياحة الدينية، تعمل على مدار الساعة يوميا وتتواصل مع الجهات المعنية، وفي مقدمتها وزارة السياحة والآثار كما تنسق مع الجهات المتعلق عملها بالعمرة ومنها وزارة الطيران المدني والجهات التابعة لها، لمتابعة مستجدات حركة الطيران أولاً بأول.

إخطار المعتمرين بأي تعديل في مواعيد السفر

وأوضحت الغرفة أنّها تلقت إفادة من وزارة السياحة بشأن احتمالية تعديل مواعيد بعض رحلات الطيران، وعليه تم التنبيه المشدد من قبل الغرفة على جميع الشركات السياحية المنظمة لرحلات العمرة بضرورة عدم توجيه المعتمرين إلى صالات السفر بالمطارات إلا بعد التأكد من توقيت إقلاع الرحلة الفعلي، وإخطار المعتمرين فورا بأي تعديل يطرأ على مواعيد السفر، حرصا على راحتهم وتفاديا لأي تكدسات أو انتظار غير مبرر بالمطارات

وشددت غرفة شركات السياحة، على الشركات السياحية بمراعاة التعليمات عند إجراء حجوزات تذاكر الطيران، خاصة بالنسبة للشركات السياحية العاملة في مجال حجز التذاكر، مع التأكيد على التواصل المستمر مع شركات الطيران الناقلة للمعتمرين للتأكد من استقرار المواعيد قبل تحرك الأفواج، موضحة أنّ الغرفة تتواصل مع شركات السياحة على مدار الساعة للاطمئنان على أحوال المعتمرين وانتظام الرحلات، والمتابعة الدورية لتطورات الموقف.

لا شكاوى مؤثرة من الموسم

من جهته، أكد أحمد إبراهيم رئيس لجنة السياحة الدينية بغرفة شركات السياحة، أنّه حتى الآن لا توجد شكاوى مؤثرة تتعلق بالموسم، ولم يتم إلغاء أي رحلات، مع انتظام حركة الطيران بين المطارات المصرية والسعودية، مشيراً إلى أنّ الفترة الحالية تمثل الذروة الرئيسية لموسم عمرة رمضان، وكشفت المتابعات عن سفر العدد الأكبر من المعتمرين الحاجزين قبل اندلاع تلك الأحداث وبما يقلل احتمالات حدوث ارتباك في حركة السفر، مشيرا إلى مخاطبة شركات الطيران والتأكيد على عدم فرض أي غرامات حال إلغاء أو تأجيل الرحلات.

وأضاف إبراهيم أنّ الغرفة فتحت خطوط اتصال مباشرة مع شركات السياحة المنظمة للرحلات لوضع خطط بديلة للتدخل الفوري في حال حدوث أي طارئ، مع استمرار انعقاد خلية الأزمة حتى انتهاء الموسم وعودة جميع المعتمرين بسلام، مؤكدا ثقة الغرفة في تعاون الجهات المعنية حرصا على راحة وسلامة ضيوف الرحمن.