أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن خيبة أمله الشديدة إزاء موقف رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، بعد تردد الأخير في منح الولايات المتحدة الإذن باستخدام قاعدة دييجو جارسيا العسكرية المشتركة لاستهداف مواقع إيرانية.
وقال ترامب إن ستارمر "استغرق وقتًا أطول من اللازم" قبل أن يغير موقفه، معتبرًا أن هذا التأخير كان غير مسبوق في تاريخ العلاقات بين البلدين. وأضاف، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي أيه ميديا)، أن التحالف الوثيق بين واشنطن ولندن كان يفترض أن يتيح تنسيقًا أسرع في مثل هذه الظروف الحساسة.
وكان رئيس الوزراء البريطاني قد أعلن في وقت متأخر من مساء الأحد موافقته على السماح للقوات الأمريكية باستخدام القواعد البريطانية في عمليات ضد إيران، ولكن في نطاق محدود يقتصر على استهداف مواقع الصواريخ، دون المشاركة في ضربات موسعة تستهدف القيادة العسكرية الإيرانية.
وفي مقابلة مع صحيفة The Daily Telegraph، سلط ترامب الضوء على التعقيدات المحيطة بقاعدة دييجو جارسيا الواقعة ضمن أرخبيل تشاجوس، والتي تشكل محور خلاف دبلوماسي بين المملكة المتحدة والولايات المتحدة وموريشيوس. وانتقد الرئيس الأمريكي رفض لندن السماح باستخدام القاعدة في تنفيذ الضربات الأولى ضد الجيش والقيادة الإيرانية، مشيرًا إلى أن مثل هذا الموقف "ربما لم يحدث قط بين دولتينا من قبل"، على حد تعبيره.
وأضاف ترامب أن ستارمر بدا قلقًا بشأن الجوانب القانونية والشرعية الدولية المرتبطة بالعملية العسكرية.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض