رئيس البورصة يوضح مزايا المشتقات المالية


الجريدة العقارية الاحد 01 مارس 2026 | 11:39 صباحاً
الدكتور إسلام عزام - رئيس البورصة المصرية
الدكتور إسلام عزام - رئيس البورصة المصرية
محمد فهمي

أكد الدكتور إسلام عزام رئيس البورصة، أن المشتقات المالية توفر أدوات مهمة للتحوط، مشيراً إلى أن المستثمرين يمكنهم الاستفادة من انخفاض قيمة المحفظة أو تقلبات السوق الناتجة عن الأحداث الجيوسياسية من خلال تحقيق مكاسب في عقود EGX30 Futures، بحيث يكون العائد المتوقع معادلاً لـ"عائد البنك"، مما يحمي المحفظة من الخسائر الكبيرة.

وأشار عزام في لقاء مع العربية بيزنيس، إلى أن عقود المشتقات الحالية تركز على مؤشر EGX30، وأن إطلاق عقود مستقبلية على المؤشر السبعيني سيكون قريباً بمجرد وصول سيولة السوق إلى مستوى جيد، كما سيتم طرح عقود مستقبلية على الأسهم الفردية، بما فيها الأسهم المتداولة كـ (GDR) في بورصات عالمية مثل لندن، دون اشتراط تسجيلها في سوق ثانٍ.

وأضاف أن الميزة الأساسية للمستثمرين هي إمكانية الربح من الاتجاهين، صعوداً أو هبوطاً، وهو ما يجعل المشتقات أداة متقدمة للتحوط والمضاربة، كما هو معمول به في جميع الأسواق العالمية، موضحاً أن هذه العقود تمنح المستثمرين مرونة أكبر في استراتيجياتهم الاستثمارية.