بنوك عالمية تتوقع قفزة تاريخية لأسعار الذهب.. وتحدد موعد الانفجار السعري


الجريدة العقارية الخميس 26 فبراير 2026 | 10:22 صباحاً
بنوك عالمية تتوقع قفزة تاريخية لأسعار الذهب.. وتحدد موعد الانفجار السعري
بنوك عالمية تتوقع قفزة تاريخية لأسعار الذهب.. وتحدد موعد الانفجار السعري
وكالات

سجلت أسعار الذهب موجة ارتفاع قوية خلال العام الجاري، حيث صعد المعدن النفيس بنحو 20% في التداولات الفورية، ليصل إلى مستوى قياسي بلغ 5248.89 دولار للأونصة خلال تعاملات الثلاثاء، في ظل طلب عالمي متزايد على الملاذات الآمنة.

ويأتي هذا الأداء القوي امتدادًا لموجة صعود استثنائية شهدها الذهب العام الماضي، بعدما ارتفعت أسعاره بأكثر من 64%، مدفوعة بتحركات استثمارية كبرى شملت بيع حصص من سندات الخزانة الأمريكية والاتجاه نحو الأصول الأكثر أمانًا.

جيه بي مورغان يرفع توقعاته طويلة الأجل

رفع بنك “جيه بي مورغان” توقعاته طويلة الأجل لأسعار الذهب، متوقعًا وصول الأونصة إلى مستوى 4500 دولار، مع الإبقاء على تقديراته الأكثر تفاؤلًا عند 6300 دولار خلال العام الجاري 2026.

التحولات النقدية العالمية تدعم المعدن النفيس

أرجع محللو البنك القفزات المتتالية في أسعار الذهب إلى اتجاه عدد متزايد من البنوك المركزية لتعزيز احتياطياتها من المعدن الأصفر، في إطار مساعي تنويع الأصول وتقليل الاعتماد على الدولار الأمريكي.

كما أشار التقرير إلى تحركات متسارعة لدى بعض الدول نحو تحويل مصادر دخلها واحتياطياتها النقدية تدريجيًا إلى اليوان الصيني، وهو ما يعزز الطلب على الذهب باعتباره أداة تحوط رئيسية ضد تقلبات العملات.

توقعات أكثر تفاؤلًا من بنك أوف أميركا

في السياق نفسه، توقع “بنك أوف أميركا” في مذكرة حديثة أن يصل سعر الذهب إلى مستوى 6000 دولار للأونصة خلال الاثني عشر شهرًا المقبلة، مدفوعًا بارتفاع الطلب الاستثماري والمؤسسي عالميًا.

وأشار البنك إلى أن التوترات الجيوسياسية والتغيرات في النظام المالي الدولي تمثل عوامل رئيسية تدعم استمرار الاتجاه الصعودي للمعدن النفيس.

الفضة مرشحة لموجة صعود قوية

لم تقتصر التوقعات الإيجابية على الذهب فقط، إذ رجح محللون أن تتجاوز أسعار الفضة حاجز 100 دولار للأونصة خلال العام الجاري.

ورغم هذه النظرة المتفائلة، أشار الخبراء إلى احتمالات تراجع الطلب الصناعي على الفضة، خاصة من جانب مصنعي الألواح الشمسية، نتيجة ارتفاع التكاليف الإنتاجية في الوقت الحالي.