اكتشاف مجموعة من المقابر الصخرية بقبة الهواء في أسوان (صور)


الجريدة العقارية الاحد 22 فبراير 2026 | 02:04 مساءً
جانب من الكشف الآثري
جانب من الكشف الآثري
حسين أنسي

كشفت البعثة الأثرية المصرية التابعة لـالمجلس الأعلى للآثار عن مجموعة من المقابر الصخرية التي تعود لعصر الدولة القديمة بمنطقة قبة الهواء بأسوان، وذلك خلال موسم حفائرها الحالي، حيث تضمنت الاكتشافات آبارًا وغرفًا للدفن، إلى جانب العثور على عدد من الأواني الفخارية والحلي التي تعكس ثراء التراث المصري عبر العصور المختلفة.

دعم مستمر للبعثات الأثرية

وأشاد السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار بالجهود المتميزة للبعثات المصرية، التي أسهمت في الكشف عن عدد من الاكتشافات الهامة خلال الفترة الأخيرة، مما يعزز جاذبية السياحة الثقافية في مصر ويتيح لمحبي الحضارة المصرية القديمة حول العالم التعرف على تفاصيلها الدقيقة.

وأكد الوزير على حرص الوزارة في تقديم الدعم الفني واللوجستي لكافة البعثات الأثرية، بما يضمن توفير بيئة عمل مناسبة تساعد على الكشف عن مزيد من أسرار الحضارة المصرية وإثراء التراث الإنساني، وتعزيز مكانة مصر على خريطة السياحة الثقافية الدولية.

تفاصيل الاكتشافات في قبة الهواء

وأوضح الدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن المقابر المكتشفة تعود للدولة القديمة وأعيد استخدامها خلال عصر الانتقال الأول والدولة الوسطى، مما يشير إلى الأهمية المستمرة لموقع قبة الهواء عبر العصور المختلفة. وأكد أن المرحلة القادمة ستشهد توثيق وتسجيل كامل لما تم اكتشافه ضمن عمل المجلس باعتباره مؤسسة علمية متخصصة.

وأشار الأستاذ محمد عبد البديع رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، إلى أن البعثة نجحت في الكشف عن غرفتي دفن احتوتا على نحو 160 من الأواني الفخارية متنوّعة الأحجام والأشكال، أغلبها في حالة جيدة من الحفظ وعليها كتابات هيراطيقية، وكانت تستخدم لتخزين السوائل والحبوب. كما تم العثور في الفناء الخارجي على مجموعة من الحلي تشمل مرايا برونزية ومكاحل من الألبستر وعقود خرزية وتمائم متنوعة تعود إلى الدولة الوسطى، وما زالت البعثة تواصل العمل للكشف عن المزيد من المقابر واللقى الأثرية.

ويُذكر أن موقع قبة الهواء يحتوي على مقابر تعود إلى حقب زمنية متعددة منذ بداية الدولة القديمة وحتى العصر اليوناني الروماني، ما يجعله موقعًا ذا أهمية كبيرة لفهم تطور الحضارة المصرية عبر العصور.

, أسوان, المجلس الأعلى للآثار, شريف فتحي, هشام الليثي, محمد عبد البديع, المقابر الصخرية, الدولة القديمة, الدولة الوسطى, السياحة الثقافية, الأواني الفخارية, الحلي الأثرية, الاكتشافات الأثرية, التراث المصري

جانب من الكشف الآثري
جانب من الكشف الآثري
جانب من الكشف الآثري
جانب من الكشف الآثري
جانب من الكشف الآثري
جانب من الكشف الآثري
جانب من الكشف الآثري
جانب من الكشف الآثري
جانب من الكشف الآثري