فخ الـ 15%.. هل ينتقم ترامب من قرار المحكمة بفرض رسوم عالمية جديدة؟


الجريدة العقارية الاحد 22 فبراير 2026 | 01:27 مساءً
الرسوم الجمركية
الرسوم الجمركية
محمد فهمي

قال أحمد سمير، الخبير الاقتصادي، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان متضايقاً من قرار المحكمة العليا بشأن الرسوم الجمركية، الذي صدر بأغلبية 6 أصوات مقابل 3، رغم توقعه أن تكون النتيجة 5-4. 

وأوضح في مداخلة مع قناة العربية بيزنيس، أن ترامب هدّد بفرض رسوم عالمية بنسبة 10% أو 15% لتغطية أي خسائر محتملة في حال اللجوء لآلية "الرد الضريبي" واسترداد الأموال المجمعة سابقاً.

وأشار إلى أن الرسوم الجمركية تمثل حالياً عبئاً سياسياً واقتصادياً، إذ تسببت في توترات مع الحلفاء التاريخيين مثل كندا والاتحاد الأوروبي، دون أن تؤثر بشكل كبير على حجم التجارة.

 وأضاف أن المستفيد الأكبر من القرار سيكون أي طرف يصدر بكثافة للولايات المتحدة، مثل الصين، فيما تستفيد الشركات الأمريكية المستوردة بكثافة مثل "أمازون" بشكل إيجابي من إلغاء بعض الرسوم، إذ قد يُعاد للمستهلك الأمريكي جزء من الرسوم السابقة عبر تخفيضات أو حملات تسويقية، ما قد يحفّز الاقتصاد بشكل غير مباشر.

وأكد سمير أن القرار قد يسهم في تهدئة التوترات التجارية مع الدول الأخرى، لكنه لن يخلق مستفيداً واضحاً على صعيد الاقتصاد العالمي، مشدداً على أن الرسوم الحالية أثقلت كاهل السياسة والعلاقات الدولية أكثر من كونها دعماً اقتصادياً فعلياً.