قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يعمل مع حاكم ولاية لويزيانا جيف لاندري على إرسال مستشفى عائم إلى منطقة جرينلاند التابعة للدنمرك، والتي يقول ترامب إنه يريد الحصول عليها.
وأعلن ترامب ذلك عبر وسائل التواصل الاجتماعي أمس السبت قبل لحظات من استضافة عشاء لحكام الولايات المنتمين للحزب الجمهوري في البيت الأبيض، حيث جلس بجانب لاندري وتحدث معه.
وقال "بالتعاون مع حاكم لويزيانا الرائع جيف لاندري، سنرسل مستشفى عائما كبيرا إلى جرينلاند لتقديم الرعاية للعديد من المرضى الذين لا يتلقون الرعاية هناك. إنها في طريقها!!!".
ولم يرد البيت الأبيض ولا مكتب لاندري على استفسارات بشأن المنشور، وما إذا كانت ذلك بطلب من الدنمرك أو جرينلاند، ومن هم المرضى الذين يحتاجون إلى المساعدة. ولم يصدر أي تعليق بعد عن وزارة الحرب.
قام الملك الدنمركي فريدريك بثاني زيارة خلال عام إلى جرينلاند الأسبوع الماضي في محاولة لإظهار الوحدة مع المنطقة في مواجهة ضغوط ترامب لشراء الجزيرة.
وعقدت جرينلاند والدنمرك والولايات المتحدة في أواخر الشهر الماضي محادثات لحل الوضع بعد توتر على مدى أشهر داخل حلف شمال الأطلسي.
وجاء منشور ترامب بعد ساعات من إعلان القيادة المشتركة للقطب الشمالي بالدنمرك أنها أجلت أحد أفراد طاقم غواصة أمريكية في مياه جرينلاند على بعد سبعة أميال بحرية من مدينة نوك عاصمة جرينلاند كان بحاجة إلى علاج بشكل عاجل.
ولم يتضح ما هي صلة لاندري بهذه المسألة أو ما إذا كان المنشور له أي صلة بالإجلاء.
وتمتلك البحرية الأمريكية مستشفيتين عائمين، وهما السفينتان ميرسي وكمفرت، لكنهما ليستا راسيتين في لويزيانا.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض