أكد الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، خلال حلقة برنامجه "اسأل فضيلة المفتي"، أن الانتساب إلى آل بيت النبي ﷺ له ضوابط وشروط محددة، مشددًا على أن هذا المقام الشريف لا يجوز الادعاء به إلا وفق معايير علمية ودينية دقيقة.
وقال الدكتور نظير عياد، خلال لقائه مع الإعلامي حمد رزق، في برنامج "اسأل المفتي" المذاع على قناة "صدى البلد" إن العلماء اختلفوا في تعريف آل البيت، فبعضهم يربط الانتساب بالنسب والقرابة من النبي ﷺ، مثل أبناء فاطمة الزهراء: الحسن والحسين، وبعض أقارب النبي من بني هاشم وبني عبد المطلب، بينما يرى آخرون أن النسبة تشمل من يتحلى بالتقوى والعبادة، معتبرين أن ذلك نسبة مجازية تؤكد المحبة والطاعة للنبي ﷺ.
وأضاف أن البعض يشمل أمهات المؤمنين، زوجات النبي ﷺ، ضمن مفهوم آل البيت، بينما يركز آخرون على من له صلة بالبيت الحرام، ما يجمع بين حرمة المكان وحرمة الانتساب للشرف العظيم .
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض