أعلن عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني، اليوم الثلاثاء، أن إيران والولايات المتحدة توصلتا إلى تفاهم بشأن المبادئ التوجيهية الرئيسية في المحادثات الهادفة لحل النزاع النووي الطويل الأمد، محذرًا من أن هذا التقدم لا يعني أن التوصل إلى اتفاق نهائي بات وشيكًا.
ووصرح عراقجي عقب المحادثات: "لقد طُرحت أفكار مختلفة نوقشت بجدية، وتمكنا في النهاية من التوصل لاتفاق عام بشأن بعض المبادئ التوجيهية".
وجرت المفاوضات غير المباشرة في جنيف بوساطة عمانية، ومثّل الجانب الأمريكي المبعوث الخاص ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، صهر الرئيس دونالد ترامب، بحضور عراقجي.
وأوضح وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي عبر منصة "إكس" أنه لا يزال هناك الكثير من العمل، مؤكدًا أن الطرفين غادرا بخطوات تالية واضحة.
وأعلنت طهران إغلاقًا مؤقتًا لجزء من مضيق هرمز بداعي الاحتياطات الأمنية لتنفيذ تدريبات للحرس الثوري، وهو طريق يمر عبره خمس تدفقات النفط العالمية.
وردًا على تصريحات ترامب حول تغيير النظام، حذر المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي من فشل أي محاولات للإطاحة بحكومته، قائلاً: "أقوى جيش في العالم يمكن أن يتعرض أحيانًا لضربة قوية لدرجة أنه لا يستطيع النهوض".
من جانبه، أعرب ترامب عن اعتقاده بأن طهران تريد إبرام صفقة لتجنب العواقب، مشيرًا إلى إرسال قاذفات B-2 لتدمير قدراتهم النووية كبديل اضطراري.
يذكر أن الولايات المتحدة و الاحتلال الإسرائيلي نفذتا قصفًا على منشآت إيرانية في يونيو الماضي، وسط اتهامات لطهران بالسعي لامتلاك سلاح نووي، وهو ما تنفيه إيران مؤكدة سلمية برنامجها رغم رفع مستويات التخصيب.
وتواجه إيران أزمة غلاء معيشة واحتجاجات شعبية قُمعت بعنف، في ظل عقوبات خنقت عائدات النفط، وبينما تسعى واشنطن لتوسيع المحادثات لتشمل برنامج الصواريخ، تصر طهران على أن مخزونها الصاروخي غير قابل للتفاوض، وأنها مستعدة فقط لمناقشة قيود نووية مقابل رفع كامل للعقوبات، دون التخلي عن التخصيب.
وأكد مسؤول إيراني أن النجاح يتوقف على جدية واشنطن وعدم تقديم مطالب غير واقعية، وفقًا لـ "رويترز".
وكانت إيران قد أوقفت أنشطة التخصيب بعد ضربات B-2 الأمريكية العام الماضي، مؤكدة التزامها بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، في حين يلتزم الاحتلال الإسرائيلي بسياسة الغموض تجاه ترسانتها النووية المفترضة.
وأكد عراقجي على فتح نافذة جديدة من الفرص للتوصل إلى حل مستدام يضمن حقوق إيران المشروعة.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض