استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي، اليوم الأحد، تشيليشي كابويبوي، الأمين العام لتجمع الكوميسا، في اجتماع ركز على سبل دفع عجلة التكامل الاقتصادي بين دول شرق وجنوب أفريقيا، ومتابعة تنفيذ الأهداف التنموية المشتركة داخل التجمع.
وخلال اللقاء، أعرب الوزير عبد العاطي عن تقديره للجهود التي بذلتها الأمين العام خلال فترة رئاسة مصر للتجمع، مؤكداً استمرار الدعم المصري لمؤسسات الكوميسا لتعميق الروابط الاقتصادية. وأشار الوزير إلى تطلع القاهرة لتوسيع آفاق التعاون في قطاعات حيوية تشمل الصحة، الصناعات الدوائية، وتنشيط السياحة، فضلاً عن تطوير البنية التحتية بما يخدم حركة التجارة البينية والربط اللوجستي بين الدول الأعضاء.
كما شدد عبد العاطي على استعداد مصر الكامل لنقل خبراتها الواسعة في إنشاء وإدارة المناطق الاقتصادية والصناعية المتخصصة، إلى جانب مشروعات الطاقة الخضراء والشمسية. وأشاد الوزير بدور الكوميسا في تبني مشروع الربط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط (VIC-MED)، واصفاً إياه بالمشروع الاستراتيجي الذي سيعيد صياغة الترابط الإقليمي ويدعم التنمية المستدامة في القارة السمراء.
من جانبها، ثمنت تشيليشي كابويبوي الدور المحوري الذي تلعبه مصر في دعم أنشطة الكوميسا، مؤكدة أن القاهرة تمثل ركيزة أساسية في مسارات التكامل الإقليمي. وأعربت عن تطلع الأمانة العامة لمواصلة العمل المشترك مع مصر لتحويل برامج التجمع إلى واقع ملموس يحقق الازدهار والنمو لكافة الشعوب الأعضاء.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض