توقّع المركز الوطني للأرصاد الجوية في المملكة العربية السعودية، في تقريره اليومي عن حالة الطقس، هطول أمطار رعدية تتراوح شدتها بين المتوسطة والغزيرة، قد تؤدي إلى جريان السيول، وتكون مصحوبة بزخات من البرد على أجزاء من مناطق القصيم والحدود الشمالية والمنطقة الشرقية، إضافة إلى الأجزاء الشمالية من منطقة الرياض.
وأوضح المركز أن هذه الحالة الجوية تأتي ضمن موجة من التقلبات المناخية التي تشهدها المملكة، وتتطلب الحيطة والحذر، خصوصًا في المناطق المعرضة لتجمعات المياه وجريان الأودية.
انخفاض درجات الحرارة ورياح نشطة تحد من الرؤية
وأشار التقرير إلى استمرار انخفاض درجات الحرارة على عدد من المناطق، بالتزامن مع نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار، ما يؤدي إلى شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على الأجزاء المتأثرة من المناطق المذكورة.
كما تمتد تأثيرات الرياح النشطة إلى أجزاء من منطقتي تبوك والمدينة المنورة، خاصة المناطق الساحلية، حيث تسهم الأتربة العالقة في تراجع مستوى الرؤية بشكل ملحوظ.
سحب رعدية وأجواء غير مستقرة غربًا وجنوب غرب
ووفقًا لتقرير الأرصاد، فإن الفرصة لا تزال مهيأة لتكوّن سحب رعدية ممطرة على أجزاء من المناطق الغربية والجنوبية الغربية من المملكة، وقد تسبقها رياح نشطة تزيد من تدني مدى الرؤية الأفقية.
ولم يستبعد المركز إمكانية تكوّن الضباب خلال ساعات الليل والصباح الباكر على أجزاء من تلك المناطق، إضافة إلى أجزاء من منطقة الجوف، ما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة.
حالة البحر الأحمر: رياح قوية وموج يصل إلى مائج
وفيما يخص حالة البحر الأحمر، أوضح المركز أن الرياح السطحية تكون:
شمالية غربية إلى شمالية على الجزء الشمالي والأوسط
جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية على الجزء الجنوبي
وتتراوح سرعة الرياح بين 20 و40 كم/ساعة، وقد تصل إلى 50 كم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة.
أما ارتفاع الموج فيتراوح بين متر إلى مترين، وقد يصل إلى مترين ونصف، وتكون حالة البحر من خفيف إلى متوسط الموج، وقد يصل إلى مائج على الجزء الجنوبي.
الخليج العربي: اضطراب نسبي وارتفاع في الموج
وعن حالة الخليج العربي، أفاد التقرير بأن الرياح السطحية تكون جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة تتراوح بين 20 و45 كم/ساعة، وقد تصل إلى 55 كم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية.
ويتراوح ارتفاع الموج من متر إلى مترين، وقد يصل إلى مترين ونصف، فيما تكون حالة البحر من خفيف إلى متوسط الموج، وقد يصل إلى مائج في بعض الفترات.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض