هشام عز العرب: قوة القطاع المصرفي هي صمام أمان الاقتصاد


الجريدة العقارية الجمعة 23 يناير 2026 | 03:09 مساءً
هشام عز العرب: قوة القطاع المصرفي هي صمام أمان الاقتصاد
هشام عز العرب: قوة القطاع المصرفي هي صمام أمان الاقتصاد
العقارية

أكد هشام عز العرب، الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي – مصر (CIB)، أن الأزمات لم تعد مفاجئة للاقتصاد المصري أو للقطاع المصرفي. مشيراً إلى أن السنوات الماضية ساهمت في بناء خبرة حقيقية وقدرة متراكمة على التعامل مع مختلف الصدمات الاقتصادية.

وأوضح عز العرب أنه عند سؤاله عن قدرة مصر على استيعاب الصدمات، ابتسم وقال إن ما مرت به الدولة خلال السنوات الماضية أسهم في خلق درجة عالية من المرونة (Resilience) والقدرة على اتخاذ القرارات الحاسمة في أوقات الأزمات، مستشهداً بالمقولة الشهيرة: “What doesn’t kill you makes you stronger - ما لا يقتلك يجعلك أقوى”.

قوة القطاع المصرفي هي صمام أمان الاقتصاد

أشار عز العرب إلى أن صمود الدول بات مرتبطاً بقوة ومتانة أنظمتها المصرفية، وأوضح أن العامل الحاسم في قدرة البنوك على امتصاص الصدمات مقارنة بأزمات سابقة يكمن في قوة قاعدة رأس المال، التي تعد الدرع الواقي للبنوك والاقتصاد على حد سواء.

كما شدد على أن تحقيق البنوك للأرباح ليس مجرد هدف تجاري، بل وسيلة لتعزيز رؤوس أموالها، بما يمكنها من تمويل الاقتصاد ودعم المشروعات التنموية وخطط التنمية المستدامة.

مواجهة تحديات السنوات الماضية بكفاءة

وأشار عز العرب إلى أن البنوك المصرية خاضت اختبارات قاسية خلال السنوات الماضية، كان أبرزها قبل نحو ثلاث سنوات، حين واجه الاقتصاد المصري تحديات كبيرة على مستوى السياسة النقدية وسوق الصرف، مع ارتفاع الضغوط التضخمية.

وأضاف أن البنك المركزي المصري لعب دوراً محورياً في إدارة تلك المرحلة، من خلال حزمة من الإصلاحات والإجراءات التي ساهمت في تعزيز استقرار القطاع المصرفي.

تطور أدوات إدارة المخاطر وتعزيز الثقة

مع التحول التدريجي في السياسات النقدية واستقرار سوق الصرف، أوضح عز العرب أن أدوات التحوط وإدارة المخاطر تطورت بشكل ملحوظ مقارنة بما كانت عليه قبل ثلاث سنوات، حيث كانت مستويات المخاطر مرتفعة للغاية، مما عزز قدرة البنوك على الصمود أمام أي صدمات مستقبلية.

وأشاد عز العرب بفريق العمل في البنك المركزي وعلى رأسها محافظ البنك المركزي، مؤكداً أن جهودهم أسهمت بشكل كبير في تعزيز متانة القطاع المصرفي المصري وقدرته على مواجهة التحديات الاقتصادية.